Москва 24

Город

22 октября 2014, 17:27

Москва строится: какие новые объекты появились в столице

Фото: M24.ru

За последние четыре года в строительной сфере столицы произошли серьезные изменения. Московское правительство отказалось от точечной застройки, начали появляться кварталы, полностью обеспеченные собственной инфраструктурой. Сейчас в столице продолжают избавляться от ветхого жилья и реставрировать памятники архитектуры. Кроме того, в 2013 году власти приступили к масштабной реновации промзон. О том, сколько жилья построили в Москве, где появились новые социальные объекты и как сохраняют культурные объекты, читайте в материале M24.ru.

Строительство жилья

Фото: M24.ru

С приходом к власти новой команды градостроительная политика в Москве изменилась. Одним из основных решений, которое было принято правительством, стал отказ от точечной застройки. Теперь новое жилье строят кварталами со своей социальной инфраструктурой. Кроме того, жилья в столице стали строить больше.

Так, в 2012 году было построено чуть более 3 миллионов квадратных метров жилья. Конечно, нельзя забывать, что в 2012 году к столице присоединили новые территории, но даже за вычетом строек в Новой Москве жилья в Москве стало больше. В 2013 году показатели ввода жилья подросли еще немного и составили 3,14 миллиона квадратных метров. За первые 9 месяцев 2014 года в столице уже построили более 3 миллионов квадратных метров жилых объектов.

Стоит отметить, что наиболее активно строительство жилой недвижимости развивается в Новой Москве. С начала года здесь уже построили более 1,7 миллионов квадратных метров недвижимости. Из них около 707 тысяч квадратных метров приходится на малоэтажные и индивидуальные дома. А за первые 3 квартала прошлого года в Новой Москве ввели в эксплуатацию 1,1 миллиона квадратов жилья.

Фото: dgp.mos.ru

К слову, затраты по строительству таких больших объемов не ложатся только на плечи городского правительства - большая часть объектов строится за счет инвесторов.

Капитальный ремонт и снос пятиэтажек

Фото: ТАСС/Иван Гущин

Программа сноса ветхого и аварийного жилья, к которому относятся в том числе "хрущевки", была принята 6 июля 1999 года. В ней предписывалось снести 1722 аварийных дома в столице, а жителей расселить в новые жилые комплексы. Активно программа начала развиваться в последние годы. Отметим, что на сегодняшний день в городе осталось демонтировать 245 домов, при этом самое большое количество приходится на Западный округ - там 78 ветхих строений.

На месте старых домов будут строить современные жилые дома, а также детские сады, школы и поликлиники.

После сноса "хрущевок" власти Москвы начнут реконструкцию пятиэтажек других серий. Кроме того, в течение 20 лет в городе необходимо отремонтировать около 25 миллионов квадратных метров пятиэтажек несносимых серий.

Напомним, что с 2017 года снос и реконструкцию жилых домов будут проводить только за счет инвесторов, победивших на аукционах на развитие застроенных территорий.


Кроме того, с 2011 года в столице началась масштабная замена лифтов в жилых домах. Если раньше ремонтировались только отдельные узлы и детали конструкции, то теперь лифты полностью меняют на современные, удобные модели, отвечающие требованиям безопасности и энергоэффективности. Особое внимание уделяется обеспечению удобства новых лифтов для маломобильных граждан. Только в 2012 году было заменено более 6000 лифтов, а в 2013 году - 13,5 тысяч.

Замена лифтов

Не стоит забывать и о капитальном ремонте. В 2011 году в столице был проведен капитальный ремонт по 81 адресу, в 2012 году - по 22 адресам, в 2013 году - по 8 адресам, в текущем году уже отремонтировано 27 домов.

Кроме того, с 2011 по 2013 годы в Москве восстановлено 11 нежилых зданий и многоквартирных домов с аварийными элементами несущих конструкций, среди них:

  • 3 многоквартирных дома на 178 квартир, которые, по решению Мэра Москвы Сергея Собянина, переданы для проживания сотрудников Главного управления МВД России по городу Москве;
  • 4 здания, в которых размещены отделы Управления федеральной службы судебных приставов по городу Москве.

Социальные объекты

Фото: M24.ru

В 2011-2012 годах в столице разработали новые проекты дошкольных образовательных учреждений. По сравнению с ранее применяемыми проектами были существенно изменены архитектурные и технологические решения. Новые детсады соответствуют современным требованиям по комфортности для детей и персонала. Кроме того, новые здания приспособлены для маломобильных групп граждан.

Главной особенностью новых зданий является то, что под их строительство можно использовать компактные земельные участки различной конфигурации. Таким образом, детские садики теперь можно строить в любом месте, даже в условиях тесной городской застройки.

Где построят новые детские сады в 2014 году

За прошедшие четыре года столичным властям удалось ликвидировать очереди в детские сады за счет большого количества ввода новых объектов ДОУ. Исключение составляет городской округ Щербинка - здесь направления в дошкольные образовательные организации ожидают 89 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В 2012 году было построено 76 детских садов, рассчитанных на 10950 детей, а в 2013 году – 31 детский сад, причем 9 из них было возведено за счет инвесторов. В 2014 году в столице планируется завершить строительство 34 зданий детских садов, 23 из них возведут за счет городского бюджета, 11 – на средства инвесторов.

Количество введенных в эксплуатацию школ и блоков начальных классов из года в год также растет. Если в 2013 году в столице построили 12 школ и БНК, 9 из которых возвели за счет инвесторов, то в 2014 году планируется построить уже 22 объекта среднего образования. К слову, 12 школ в текущем году уже открыли. Самое крупное заведение появилось на Мичуринском проспекте: эта школа рассчитана на 900 мест. Все новые здания оборудованы лифтами, пандусами и тактильными указателями, так что в них смогут учиться дети с ограниченными возможностями.

Сколько социальных объектов построят в Москве до 2016 года

К 1 сентября открылись школы и блоки начальных классов на улицах Нарвская, Синявинская, Введенского, Академика Виноградова, Тихомирова, Басовская, Большая Очаковская, Радио, в Люберецких полях, Новых Ватутинках и Загорье, на Мичуринском проспекте. Приняли ребят детсады, расположенные, в частности, на улицах Михалковской, Дыбенко, Перерва, Велозаводская, 6-я Радиальная, Василия Ботылева, Радио, Озерная, 11-я и 15-я Парковая, 3-я Институтская, Шоссейная, Подмосковная, Герасима Курина, Попутная, на Очаковском шоссе, в Войковском, Дежнева, Щелковском и Студеном проездах.

Фото: stroi.mos.ru

Быстрыми темпами строительство социальных объектов развивается и на присоединенных территориях. Отметим, что в Новой Москве уже построили 7 детских садов более чем на тысячу мест, 2 школы на 1675 учащихся, 2 обычные и 4 модульные поликлиники.

Реновация промзон

Фото: M24.ru

В 2013 году власти города приступили еще к одному масштабному проекту - реновации промышленных территорий. Власти крупнейших городов мира давно поняли, что заброшенные промзоны - это жемчужины внутри мегаполисов. Как сообщал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, на территории московских промзон уже начали строительство 4 миллионов квадратных метров жилья. Всего же готовы проекты реорганизации 12 миллионов квадратных метров бывших промышленных территорий.

В первую очередь власти планируют заняться перестройкой Тушинского аэродрома и ЗИЛа, а также промзон на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. Некоторые зоны, такие как "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино", "Вагоноремонт", не будут менять профиль - здесь разместятся новые производственные мощности.

Однако некоторые промышленные территории ждет совершенно новая судьба. Например, на месте Кусковского химического завода в Новогирееве должна открыться новая школа, а на месте Долгопрудненской агрохимической станции в поселке Северный СВАО построят малоэтажный жилой квартал.

Как изменятся столичные промзоны

Жилые дома появятся и на месте завода "Серп и молот" в ЮВАО, но они будут соседствовать с офисными зданиями, которые обеспечат горожанам до 16 тысяч новых рабочих мест. А на территориях, которые раньше занимал завод ЗИЛ, построят целый район площадью 37 гектаров, где найдется место для Музея хоккея и первого в России центра синхронного плавания.

Памятники архитектуры

Фото: M24.ru

Люди не могут существовать без истории, а город - без памятников архитектуры. В столице порядка 4 тысяч зданий, имеющих статус памятников истории и культуры. Три четверти из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, а 963 сооружения являются проблемными объектами. Наибольшую тревогу у властей вызывают 220 памятников (5% от общего числа памятников города).

В прошлом году в столице велась реставрация 332 объектов культурного наследия, работы на более чем половине из них - 198 памятниках - уже завершены. В этом году Мосгорнаследие приняло работы по сохранению 40 объектов культурного наследия, 15 из которых – крупные реставрационные объекты.

На рестраврационные работы в Москве направят 15 млрд рублей

Еще одной частью программы реставрационных работ в столице является реставрация объектов культурного наследия религиозного назначения, которая осуществляется за счет собственных средств религиозных организаций, пожертвований и бюджета города. В 2012 году работы проводились на 15 объектах, в 2013 году – на 10 объектах, а в 2014 году планируется проведение работ на 10 объектах.

Кроме того, с 2011 года по поручению мэра Москвы в центре города ведутся работы по приведению в порядок фасадов зданий и восстановлению отселенных объектов, находящихся в аварийном состоянии. Всего за три года приведены в порядок фасады 1 954 зданий, в том числе 874 фасада зданий, расположенных на Садовом кольце и основных видовых улицах города.

Москва также выделяет субсидии религиозным организациям, которые самостоятельно организуют проведение реставра­ионных работ и привлекают для финансирования дополнительные средства благотворителей. Соответствующая программа действует с 2012 года. За два года по ней отреставрировали 20 памятников культуры религиозного назначения. В 2014 году планируется выделение средств на реставрацию 9 памятников.

Стоит также отметить запущенную в 2012 году программу "рубль за квадратный метр" по предоставлению в аренду памятников архитектуры по льготной ставке на срок 49 лет. Это было сделано в целях стимулирования реставрационной деятельности и сохранения культурного наследия столицы. Согласно новым правилам, инвесторы, которые в течение пяти лет отреставрируют памятник, платят за его аренду по минимальной ставке – 1 рубль за 1 квадратный метр в год.

За 2012 - 2014 годы в рамках программы было проведено пять открытых аукционов, по результатам которых в аренду были переданы 13 аварийных памятников архитектуры. Завершена реставрация 3 памятников: "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке, Главный дом городской усадьбы в Подсосенском переулке и Дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади.

В настоящее время власти готовы выставить на аукцион два аварийных памятника по адресам: Гусятников пер., д.7, стр.1 и Гороховский пер., д.19, стр.4. Еще по 16 памятникам ведется работа по расторжению договоров аренды и выставлению объектов на торги.

Мария Солтыс

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать