14 августа, 2014

На месте завода "Мелодия" в Апрелевке сделают городскую площадь и парк

Поделиться в социальных сетях:

Макет развития города Апрелевка. Фото предоставлено архитектурным бюро "Ультиматум Групп"

В Апрелевке планируется реконструировать территорию завода грампластинок "Мелодия". Об этом M24.ru сообщил глава поселения Виталий Тамаркин. Как пояснил M24.ru генеральный директор архитектурного бюро "Ультиматум Групп" Павел Павлюк, вместо закрытой территории промзоны в поселении планируется построить городскую площадь и главную улицу с торговым пассажем, разбить парк, организовать культурный центр, музей грампластинки и мини-гостиницу на 100 мест. Там поместится также индустриальный парк с офисами и мини-производствами.

"Сейчас в Апрелевке даже нет как такового городского центра, - посетовал глава поселения Виталий Тамаркин. - Город рос вокруг градообразующих предприятий, которые строили для себя отдельные поселки. Потом территория застройки стала единой, а центра не появилось", - пояснил он. По словам главы города, реконструкция завода позволит построить центральный городской проспект, что будет не только полезно для жителей района, но и сделает проект более привлекательным для инвесторов.

Как рассказал Виталий Тамаркин, территория завода занимает порядка 18 га. "При этом сейчас помещениями и землями предприятия владеют более 30 больших и малых собственников. Есть крупное швейное производство компании "Пингонс" , типография "Формс технолоджи", которые печатали бланки ЕГЭ в этом году, раньше здесь производились макароны "Доширак". Чтобы расчистить проспект, запланированный в рамках этого проекта, потребуется большой временной период", - отметил Тамаркин.

В ближайшее время, по словам главы поселения, пройдет встреча с собственниками завода, где им представят новую концепцию развития территорий. "Возможно, кто-то из собственников решит подключиться к проекту. Но самое главное донести до них, что в том виде, в котором сейчас существует эта территория – у нее нет будущего", - заявил Виталий Тамаркин. Тем собственникам, которые не будут вкладываться в реконструкцию, предложат продать свои помещения и землю инвесторам проекта.

Макет реконструкции промзоны Фото предоставлено архитектурным бюро "Ультиматум Групп"

Как рассказал руководитель архитектурного бюро "Ультиматум групп" (автор концепции реконструкции завода) Павел Павлюк, общая площадь реконструкции на участке завода "Мелодия" составит 14,8 га. Из них 10 га займут территории производств и складов, 2,8 га – центральный городской парк, 0,86 га будет отведено под среднюю и многоэтажную жилую застройку. Для культурного центра, музея, 0,36 га – для кафе и магазинов вдоль проспекта. Еще 0,76 га будет выделено под деловые и торговые центры, площадь помещений в которых составит порядка 50 тысяч кв метров. Один из арендаторов помещений завода сегодня - филиал Московского социально-гуманитарного института (МСГИ). После реконструкции он должен остаться на месте, для его размещения в проекте отведено 0,20 га.

Предполагается, что после реконструкции в промзоне появятся дополнительно 4 тысяч рабочих мест.

Как пояснил Павлюк, срок реализации проекта пока не определен. "Ориентировочно это 2016-2018 годы", - отметил он. Предполагается, что проект потребует инвестиций порядка 6-8 млрд рублей, в том числе инвестиции в инженерную инфраструктуру должны составить около 0,8-1 млрд рублей. "Интерес к проекту есть у некоторых собственников завода, у крупных инвестиционных компаний Наро-Фоминского района и у правительства Московской области", - пояснил руководитель бюро. Однако конкретные компании он не уточнил, сославшись на то, что проект пока находится в стадии обсуждения.

Виталий Тамаркин, в свою очередь, отметил, что разрабатывается также и альтернативный проект реконструкции завода, который также планируется рассмотреть. Его подробности он раскрыть отказался. Возможно, концепции реконструкции будут объединены.

Отметим, что Апрелевка расположена в 10 км от аэропорта "Внуково" и в 20 км от МКАД. Напомним, что Апрелевский завод грампластинок был построен в 1910 году двумя немецкими предпринимателями. В первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под марками Metropol и Record. В 1964 году появилась фирма "Мелодия", в структуру предприятий которой вошел и этот завод. В Апрелевке производилось 60% всех грампластинок этой фирмы. В 1991 году система централизованного сбыта винила развалилась и "Мелодия" начала нести убытки, в 1995 году "Апрелевский завод грампластинок" прекратил производство, а его площади были приватизированы.

Как рассказал M24.ru зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, проект реконструкции промзоны пока не проходил согласования и заявок на разрешительную строительную документацию по нему также не поступало. "Однако если он все-таки к нам поступит, то мы однозначно его одобрим", - отметил он.

Первый заместитель министра инвестиций Московской области Вадим Хромов отметил в разговоре с M24.ru, что заявленные в концепции проекта мини-производства скорее всего будут представлять собой цеха для малого бизнеса. "То есть помещение под несколько станков, где будут изготавливать свои товары небольшие предприятия", - пояснил он. Он также отметил, что реконструкция завода прежде всего должна дать рабочие места для жителей Апрелевки. "Любая реорганизация промышленных зон направлена сейчас прежде всего на то, чтобы люди могли работать там, где живут", - отметил и.о. министра.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что предложения, озвученные в концепции реконструкции завода – это стандартный набор составляющих реорганизации промышленных зон. "Все это – и парки, и культурные центры, а также жилые дома на месте заводов – уже давно стало классикой в развитых странах. Но должен отметить, что пик деиндустриализации городов уже прошел. Сейчас уже не стремятся занять площади заводов культурными пространствами и социальными объектами. Города также ищут точки роста - места для создания высококвалифицированных рабочих мест", - пояснил Боков.

По его словам, у проекта должно быть серьезное технико-экономическое обоснование, чтобы инвесторы им заинтересовались. "То есть все эти гектары парков, культурные центры, офисы и прочее – затраты, а нужно понять, за счет чего это все будет окупаться", - пояснил архитектор. Он также отметил, что близость поселения к аэропорту обязательно сыграет свою роль и сделает проект более привлекательным для инвесторов.

Отметим, что сейчас в столице идет реконструкция нескольких крупных промышленных зон. Так, на территории завода ЗИЛ власти намерены создать новый городской район общей площадью 37 га. Ожидается, что здесь поселятся 30 тысяч жителей и будет создано 45 тысяч рабочих мест.

Почти 40 га территории завода "Серп и молот" планируется перестроить в 2015 году. Там будет возведено порядка 2 миллионов квадратных метров недвижимости, которые дадут городу 15-16 тысяч новых рабочих мест. В домах, которые возведут на месте промзоны, получат квартиры около 20 тысяч москвичей.

Дарья Миронова

Сюжеты: Проекты , Реновация московских промзон

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика