Москва 24

Культура

26 ноября 2013, 14:45

Программа "Спокойной ночи, малыши" отмечает 50-летний юбилей

Программа "Спокойной ночи, малыши" отмечает юбилей

Программе "Спокойной ночи, малыши" исполнилось 50 лет, но уходить с телеэкранов она не собирается. За годы существования менялись декорации и актеры, но концепция оставалась неизменной. Получить приглашение поработать в этой программе до сих пор считается почетным для любого профессионала телевидения.

Изначально программу хотели назвать "Сказка на ночь". В 1964 году она выходила в виде картинок с закадровым текстом, позже это были кукольные спектакли. А привычный сценарий - поучительные история, мультфильм и прощание – придумали в начале 1970-х.

Фото: ИТАР-ТАСС

Режиссер Наталья Ситкова работает над программой вот уже 35 лет. За все время существования "Спокойной ночи, малыши" ее ведущими были Юрий Николаев, Александр Леньков, Дмитрий Хаустов, Амаяк Акопян, Виктор Бычков, Оксана Федорова и многие другие. Кстати, Федорова пришла на передачу в 2002 году.

Оксана Федорова и Каркуша. Фото: M24.ru

"Я не предполагала, что с этой передачи начнется совсем другая история моей творческой жизни. Мне стало легче работать, когда я узнала актеров и их персонажей поближе. Они стали для меня неразрывны", - сообщила Оксана Федорова

Фото: ИТАР-ТАСС

Корреспондент сетевого издания M24.ru пообщалась с актрисами, которые играют любимых малышами Хрюшу и Степашку, и узнала секреты съемочного процесса.

Актриса театра кукол имени Образцова Оксана Чабанюк играет Хрюшу вот уже 12 лет. Она сменила на посту Наталью Державину.

"К работе приступила в августе 2002 года. На передачу меня пригласили после кастинга, во время которого искали именно актрису для Хрюши, оценивая умение работать с образом. Сначала было очень сложно, ведь коллектив создавался годами. Но коллеги мне очень помогли, спустя полгода я привыкла", - вспоминает Чабанюк.

Главной сложностью была работа в незнакомом пространстве со множеством объектов – это и монитор, и листок с текстом, и куклы партнеров.

"Приспосабливаешься. К тому же есть режиссеры, которые контролируют ситуацию. Но импровизируем мы постоянно, при условии, что это не отсебятина. Бывает, что съемки длятся по восемь часов. В состояние так называемого ребячества я вхожу легко, выйти сложнее", - Оксана смеется.

Участники программы называют весь съемочный процесс ручной работой. Дело в том, что студия старая, мониторов с бегущей строкой нет, а потому ведущим приходится учить текст роли наизусть.

Фото: ИТАР-ТАСС

А вот артисты-кукольники текст не учат – читают по листку, сидя или стоя под специальным подиумом, который водружают на стол ведущих.

"Перед нами стоят мониторы, на который показывается все, что происходит в кадре. Бывают сложные сцены, когда куклы играют в мяч или носят тяжелые предметы. Некоторым артистам тяжело долго держать кукол, но я уже привыкла", - говорит Наталья Голубенцева (Степашка).

Наталья Александровна пришла на съемочную площадку "Спокойной ночи, малыши" в 1966 году будучи студенткой второго курса Циркового училища. На тот момент девушке было 23 года.

До 71 года юная Наталья выступала в роли ведущей. Затем было принято решение "пригласить" в программу Филю и мальчика Ерошку, который впоследствии трансформировался в Степашку. Обоих героев озвучила Голубенцева.

Какое-то время артистка совмещала работу с куклами в кадре, кукольные театральные представления и должность ведущей. А потом всецело посвятила себя любимому персонажу – Степашке.

"Он не взрослеет, как и все наши герои, которым 5-6 лет. Степашка помогает уменьшать и мой возраст, многие не верят, что мне 71", - признается Наталья Александровна.

Фото: ИТАР-ТАСС

Голубенцева уверена программа за годы существования не претерпела существенных изменений формата.

"За день мы пишем в основном четыре программы: три – до обеда и одну - после. Иногда пишем до обеда две, если они очень длинные. Приходим к двенадцати, начинаем в 13.00. Уходим в лучшем случае в 16.00. Если сложные передачи, то работаем до восьми вечера. По плану у нас 20 передач в месяц. Сейчас на площадке работают трое ведущих: Дмитрий Маликов, Анна Михалкова и Оксана Федорова. Маликов пришел недавно, но уже включился в процесс. В основном ведет передачи музыкального уклона", - рассказала Наталья Александровна.

К слову, сама Голубенцева на съемочной площадке – артистка универсальная. Иногда она подменяет коллег – играет Хрюшу или Каркушу. Когда из жизни ушла Наталья Державина, Голубенцева в течение двух лет работала в роли Степашки и Хрюши.

Каких только ситуаций - грустных и курьезных - не пережили создатели любимой детской программы за годы ее существования! Менялись ведущие, куклы и каналы вещания, но зрительская любовь и одобрение крепнут с каждым годом.

Алла Панасенко

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика