Москва 24

Общество

17 июня 2016, 19:00

У меня растут года: кто поможет юным москвичам определиться с профессией

Фото: m24.ru

Московским школьникам предлагают провести лето с пользой – не только наслаждаться хорошей погодой и отдыхом от уроков, но и подумать о будущем. Выбрать свое призвание ребятам предлагают буквально играючи – в форме игр-квестов. И проходить они будут не в душном кабинете, а в городских парках. С первой декады июня по середину августа здесь пройдет более 10-ти профориентационных игр в рамках проекта "Профессиональные каникулы".

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в 2012 году, большинство российских школьников (61 процент опрошенных) не знали, кем хотят стать. 30 процентов ответили, что согласны с выбором родителей и лишь 9 процентов были твердо уверены в своем выборе.

Четыре года назад социологи обращались к старшеклассникам – ученикам 9–11-х классов. Сегодняшним московским школьникам предлагают задуматься о выборе профессии гораздо раньше. "Профессиональные каникулы" рассчитаны на учащихся 6–9-х классов.

Что это за квесты?

В этом году "Профессиональные каникулы" проходят во второй раз. У первых "рабочих игр" масштаб был скромнее: квесты проходили только в одном парке. Теперь же играть будут во всех округах Москвы. Серия мероприятий в пройдет также в детских оздоровительных лагерях.

Квесты стартуют в 12:00, каждые полчаса начинает играть новый поток участников. Одновременно стартовать в познавательном забеге могут семь команд. Выполняя задания квеста, ребята могут попробовать себя в разных специальностях – от строителя до логиста и от дизайнера до экономиста, – получить новые умения и применить их на практике.

Фото: Фото: m24.ru

Помимо квестов, в рамках "Профессиональных каникул" проходят тренинги. Например, на 22 июня намечены занятия по управлению эмоциями. Они нужны тем, кто плохо справляется с волнением. Ребята познакомятся со способами снять психологическое напряжение и усталость, отработают навыки владения собой, узнают как быстро улучшить себе настроение. Кроме того, им расскажут, как научиться превращаться минус в плюс – видеть хорошее в негативных ситуациях.

На других тренингах можно будет научиться ставить перед собой цели и идти к ним, а еще – эффективно управлять своим временем.

Закончатся "Профессиональные каникулы" профориентационным интенсивом. Он продлится с 15 по 27 августа. Школьникам предстоит пройти 4-часовые стажировки в мастерских – швейной, столярной, автомастерской и других. Под наблюдением мастеров они выполнят простые заказы и смогут составить представление о рабочих профессиях. Ребята поучаствуют в проектировании игры-путешествия по городу, а еще будут много говорить о выборе будущей профессии.

Так. Где это?

Все тренинги пройдут в консультационном центре на базе Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Центр расположен по адресу: улица Трофимова, дом 27, корпус 1 (метро "Кожуховская"). Записаться на мероприятия "Профессиональных каникул" можно по ссылке.

Это летом, а что во время учебного года?

"Профессиональные каникулы" – часть профориентационного проекта "Профессиональная среда", стартовавшего по инициативе столичного департамента образования в 2013 году. "Профессиональная среда" не только помогает школьникам понять, чем они хотят и могут заниматься в будущем, но и знакомит ребят с предложениями столичных колледжей и потенциальными местами работы.

Фото: m24.ru

Проект работает в течении всего учебного года. В его рамках каждую субботу проходят мастер-классы на базе 42 колледжей. Каждое учебное заведение привлекает к занятиям потенциальных работодателей – таким образом, у ребят есть шанс задать интересующие их вопросы о профессии, а у столичных предприятий – возможность начать буквально "выращивать кадры". Как пояснили в пресс-службе проекта, экскурсии по предприятиям столицы – в ближайших планах.

Также мероприятия "Профессиональной среды" проходят на площадках школ, где для школьников организуются ток-шоу, тренинги по самоопределению, профориентационные тестирования и игры.

Учащимся 7-11 классов, еще не определившимся с будущим, стоит посетить сайт проекта. Здесь можно найти справочник с учебными заведениями, которые находятся рядом с домом ученика.

В личном кабинете школьник сможет пройти тестирование, которое подскажет, к какой профессии у него есть склонность. Создатели портала обещают запустить специальное мобильное приложение.

А кем вообще сегодня нужно работать?

Фото: m24.ru

В 2015-2016 учебном году проект определил сферы, в которых Москва испытывает потребность в специалистах. Специалисты основывались на данных сайтов поиска работы – hh.ru, superjob.ru и других, а также проекта "Атлас новых профессий". Анализ спроса на специалистов позволил выделить девять сфер. Это строительство и проектирование, медицина, IT-рынок и телекоммуникации, обрабатывающая промышленность, наземный транспорт, экономика, образование, гостеприимство (сфера обслуживания – например, работники гостиниц, ресторанов). В отдельную сферу выделили редкие специальности – к ним относятся, например, профессии реставратора, огранщика алмазов, кинолога и другие.

А дети что говорят?

По результатам опроса школьников от 8 до 17 лет, проведенного детским телевизионным центром, самой востребованной московские школьники считают профессию учителя. Второе место в рейтинге заняли врачи, куда вошли и косметологи, и педиатры, и ветеринары. Ученики старших классов чаще всего выбирали профессию экономиста и специалиста по ИТ-технологиям. Закрыли пятерку лучших профессий журналисты, под которыми участники опроса понимают сотрудников СМИ и блогеров.


По словам сотрудницы пресс-службы проекта "Профессиональная среда" Кристины Ефимовой, не все школьники, участвующие в проекте, определились со своим профессиональным будущим. "К сожалению, неопределившихся ребят очень много. Многие думают, что до перехода во взрослую жизнь еще очень много времени", – говорит она.

Согласно внутренней статистике проекта, самыми востребованными среди школьников сферами являются IT-технологии, дизайн и архитектура. Отдельный интерес к транспортной сфере выражают мальчики, девочек больше привлекают профессии, связанные с питанием и красотой.

А кто еще помогает школьникам выбрать профессию?

Столичные школьники регулярно посещают экскурсии по столичным предприятиям и учреждениям. Например, профориентационные практические экскурсии начались в апреле в 64-ой городской клинической больнице. Во время туров ребята, которые в будущем хотят связать свою профессиональную судьбу с медициной, смогли попробовать наложить гипс, поставить капельницу или сделать повязку – конечно, манекенам, а не настоящим пациентам. Кроме того, ученикам показали работу медицинского оборудования.

Провести такие экскурсии предлагали родители учеников и директора школ, в которых есть медицинские классы. По словам члена комиссии Мосгордумы по здравоохранению и главврача больницы №64 Ольги Шараповой, в дальнейшем школьников могут пригласить к себе и другие больницы города.

Фото: m24.ru

Сегодня в столице реализуются три крупных образовательных проекта – "Школа новых технологий", "Медицинский класс в московской школе" и "Инженерный класс в московской школе". В их рамках более 300 школ получат медицинские, инженерные классы и новое цифровое оборудование до конца года.

Медицинскими классами школы планируется оборудовать до начала следующего учебного года. Также до 1 сентября в учебные заведения поставят различное оборудование по проекту "Школа новых технологий". Там появятся квадрокоптеры, лингафонные программные комплексы, ноутбуки, планшеты, моноблоки, 3D-проекторы, 3D-принтеры, Wi-Fi-маршрутизаторы, интерактивные столы и прочее. Инженерные классы планируют оборудовать в школах до конца года.

А маленьким можно?

Для совсем юных москвичей в столице в начале года открылся детский образовательный парк "Кидзания". Здесь во время игры ребята узнают о разных профессиях. "Кидзания" – мировая сеть детских парков, устроенных по принципу города. В детском городке есть свои магазин, почта, школа, больница и другие элементы инфраструктуры. Все – совсем как настоящие. Придя в парк, дети могут выбрать себе "работу" в зависимости от того, что их интересует.

В московской "Кидзании" можно примерить на себя 60 разных профессий – режиссера, врача, повара и даже космонавта. Все рабочие места для юных соискателей обеспечивают крупные компании. Например, телеканал СТС организовал телестудию, где ребята могут поучаствовать в создании сериала "Кухня", "Детский мир" и "Перекресток" обустроили магазины для желающих попробовать себя в роли продавца, медицинская компания "Медси" в созданной в парке лаборатории учит детей делать рентген и томографию, а также удалять аппендикс (на манекене).

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать