Москва 24

Продукты

11 сентября, 2015

На продуктах с пальмовым маслом появятся специальные маркеры

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

На продуктах, содержащих пальмовое масло, появится специальная маркировка. Такое правило собирается ввести Минсельхоз.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что в этом году в Россию завезли больше пальмового масла, чем в прошлом.

"Медики не говорят нам, что оно вредно для здоровья. Но совершенно очевидно, что, покупая молочные продукты или кондитерские изделия с кремом, мы ожидаем что они сделаны на основе молочных жиров. Чаще всего нас сегодня обманывают. По данным Росстата, в июне этого года по сравнению с июнем прошлого завоз пальмового масла увеличился на 64 процента.

А в целом за полгода к нам завезли более 360 тысяч тонн пальмового масла. На каждого жителя в месяц приходится около 400 граммов пальмового масла. Но в магазине в чистом виде оно не продается. Конечно, это прямой обман потребителя", - пояснил он.

На каждого россиянина приходится 400 граммов пальмового масла в месяц

По словам главы Минсельхозя Александра Ткачева, пальмового масла завозится в Россию все больше. В первую очередь его используют в молочных продуктах.

Он отметил, что сейчас рассматриваются разные варианты введения специальных маркировок. Например, кефир может маркироваться как "пальмовый йогурт" или как продукт "с добавлением пальмового масла".

Министр подчеркнул, что с помощью такой меры власти хотят поддержать отечественный рынок и местных товаропроизводителей.

Добавим, Госдума также решила разработать законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности.

Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре. В нем предполагается закрепить, что для пищевых продуктов можно будет использовать пальмовой масло с нормой перекисного числа, то есть показателем порчи, до одного миллимоля.

Сейчас в России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое использование. Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк поддержал инициативу депутатов.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Используют его для приготовления заменителей молочного жира, эквивалентов масла какао и маргарина. Также масло продлевает срок хранения продуктов.

По мнению некоторых экспертов, высокая доля насыщенных жирных кислот в составе пальмового масла может способствовать увеличению в крови "вредного холестерина", что, в свою очередь, нарушает кровообращение и приводит к атеросклерозу.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году рекомендовала снизить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика