Москва 24

В мире

02 ноября 2017, 00:00

Русские идут. Американское посольство будет охранять российский ЧОП

Обострение дипломатических отношений между Россией и США привело к забавной коллизии − американские представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке внезапно остались без охраны. Чтобы закрыть брешь в обороне, Госдеп намерен срочно передать охрану посольства и консульств российскому ЧОПу.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Информацию об этом корреспонденты портала Москва 24 обнаружили на сайте госзакупок правительства США. Тендеру присвоен гриф необычной и первоочередной срочности − Unusual and compelling urgency.

Заявка была опубликована 27 октября 2017 года. Во вводной части документа Госдеп объясняет суть проблемы. Охранников посольств с американским гражданством правительство нанимало по прямым договорам о предоставлении персональных услуг, однако секьюрити попали в списки на выдворение как сотрудники представительств.

Скриншот документа fbo.gov

Напомним, что летом 2017 года президент России Владимир Путин принял решение о сокращении к 1 сентября численности персонала американских дипмиссий на 755 человек. Этот шаг стал ответом на выдворение из США 35 российских дипломатов и закрытие доступа к ряду объектов дипнедвижимости.

Госдеп, как сообщается в заявке, пытался привлечь к охране представительств на аутсорс американские частные компании, но не сложилось. Во-первых, ни одна из трех компаний, с которыми велись переговоры, не изъявила желания работать в России. Во-вторых, у них не было необходимых лицензий для работы на территории РФ. В этой ситуации Госдепартамент США решил пойти на беспрецедентный шаг, а именно доверить охрану посольства местному, то есть российскому, охранному предприятию.

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Среди задач, которые будут выполнять российские секьюрити, − "предотвращение несанкционированного доступа на территорию, защита жизни дипломатов, поддержание порядка и сдерживание преступных нападений на сотрудников, иждивенцев и имущество, а также предотвращение террористических актов против всех активов США и ущерба собственности правительства". Кроме этого в обязанности охранников входит раннее оповещение об опасности сотрудников представительств и главы службы региональной безопасности.

Заявке присвоен гриф Unusual and compelling urgency, по американскому законодательству это позволяет правительству заключать контракты на внеконкурсной основе.

Что интересно, с подрядчиком Госдеп уже определился: им стал московский ЧОП "Элит Секьюрити" (он же Elite Security Holding Company). Американские дипломаты объясняют свой выбор тем, что только эта компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке и способна осуществлять в этих городах лицензированную деятельность. Срок контракта составит 12 месяцев, сумма сделки не разглашается.

Получить оперативные комментарии от представителя "Элит Секьюрити" редакции не удалось. Дежурный по ЧОПу сообщил, что сотрудника, ответственного за работу с прессой, нет на рабочем месте. Корреспонденты портала Москва 24 отмечают тот факт, что коммутатор "Элит Секьюрити" в режиме ожидания проигрывает мелодию патриотического марша "Прощание славянки".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать