Москва 24

Общество

04 августа 2016, 09:37

Более чем у 50% москвичей выявили заболевания в результате диспансеризации

Фото: ТАСС/Игорь Машков

За первое полугодие 2016 года в Москве диспансеризацию прошли почти 400 тысяч человек. Об этом рассказала главный городской специалист по профилактической медицине Нана Погосова в интервью порталу mos.ru.

Чаще всего диспансеризацию проходят москвичи от 39 до 60 лет. Гораздо реже обращаются к врачам молодые люди от 21 года до 36 лет.

По результатам осмотров, более чем у 50 процентов москвичей выявили те или иные заболевания, 26 процентов оказались здоровыми. Около 16 процентов обследовавшихся находится в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и мозговые инсульты.

"Мы всегда выделяем три группы пациентов: одна группа – люди, имеющие заболевания – впервые выявленные или хронические, вторая – лица с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и третья – те, у кого на данный момент нет отклонений в состоянии здоровья", – сказала Нана Погосова.

Как пройти диспансеризацию

По словам Наны Погосовой, у молодежи часто выявляют нарушения обмена веществ метаболического характера – избыточную массу тела и ожирение. Самое часто встречающееся заболевание у людей от 50 лет и старше – это артериальная гипертония, которой страдает каждый второй взрослый москвич. За ней следует ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания, связанные с возрастом.

"К сожалению, мужчины традиционно менее активно пользуются ресурсами здравоохранения, и так происходит в любой стране. Женщины более ответственно относятся к своему собственному здоровью и здоровью своей семьи", – отметила специалист.

Диспансеризация проводится раз в три года бесплатно для всех граждан, начиная с 21 года, и позволяет на раннем этапе выявить или предупредить развитие заболеваний.

В июле в проекте "Активный гражданин" стартовал опрос, в котором москвичам предлагается решить, какие меры необходимо предпринять для того, чтобы популяризовать диспансеризации. Участников голосования спрашивают, что нужно предпринять для того, чтобы донести информацию о диспансеризации до максимального количества горожан.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать