Южный вестибюль станции метро "Нагатинская" закрыли для пассажиров

Москва 24

01 июля 2014, 13:00

Детсады и школы в Новой Москве строят параллельно с жильем

Фото: M24.ru

Во вторник, 1 июля, исполняется ровно два года с момента присоединения к Москве новых территорий. О том, как в новой Москве строятся детские сады, школы и поликлиники, - читайте в материале M24.ru.

Социальное строительство в Новой Москве

В ближайшие два года в Троицком и Новомосковском административных округах будет решена проблема нехватки мест в детских садах, школах и поликлиниках. "Одна из самых главных проблем на новой территории была в отсутствии поликлиник, и вообще проблема соцкультбыта, и с детскими садами, и со школами", - отметил Сергей Собянин.

Строительство социальных объектов считается одним из приоритетов развития Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы.

Детские сады

В прошлом году в Новой Москве были открыты три детских сада, в которых могут воспитываться 480 детей. Эти объекты были построены за счет средств инвесторов в рамках комплексной застройки ТиНАО.

Так, детский сад на 120 мест появился в поселке Коммунарка (поселение Сосенское, Новомосковский округ). Второе дошкольное учреждение, рассчитанное на 140 детей, открылось в Пыхтино (поселение Внуковское, Новомосковский административный округ). Третий детсад, в который пошли 220 малышей, ввели в эксплуатацию на территории Десеновского поселения.

Предполагается, что в текущем году в Новой Москве будет открыто 10 дошкольных образовательных учреждений: семь детсадов на 1620 мест построят за внебюджетный счет, а остальные три на 370 мест возведут за городские средства.

Строительство социальных объектов в Новой Москве

"В 2014 году из бюджета Москвы в рамках адресной инвестиционной программы будет выделено 570 миллионов рублей на проектирование и строительство детских садов - в селе Быково на 225 мест, в поселке Воскресенск на 210 мест и в поселке Щапово на 240 мест", - отметил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Четыре дошкольных учреждения, которые строят инвесторы, откроются уже этим летом. В частности, в деревне Рассказовка (поселение Внуковское) завершено строительство двухэтажного здания с бассейном на 220 мест. В детском саду будут музыкальный и два спортивных зала, а также медицинский блок с изолятором. На улице оборудуют две физкультурные площадки общей площадью 400 квадратных метров, где разместят спортивные снаряды и оборудование для подвижных игр и гимнастики. На отдельной площадке дети будут изучать правила дорожного движения.

Кроме того, в микрорайоне "Солнцево-парк" деревни Пыхтино построено трехэтажное здание детского сада, где появятся массажный и физиотерапевтический кабинеты, помещения для работы логопеда и психолога. Второй и третий этажи займут музыкальный и два физкультурных зала.

До конца лета детсады также откроются в поселении Московском и в деревне Язово (поселение Воскресенское).

"Дошкольные образовательные учреждения строятся по индивидуальным проектам, они очень красивы и удобны как снаружи, так и внутри. Уверен, детям в них будет комфортно", - рассказал Жидкин.

Где построят новые детские сады в 2014 году

Он уточнил, что столичные власти скорректировали графики строительства детских садов, чтобы они не отставали от темпов строительства жилья. В связи с этим к концу года планируется ввести в эксплуатацию детский сад на 140 мест в Щербинке. На первом этаже здания расположатся медпункт, кухня и столовая, на втором - помещения для кружков, компьютерный класс, методический кабинет, спортивный и музыкальный залы, а на третьем - кабинеты логопеда и психолога. Новый детский сад будет доступен для людей с ограниченными физическими возможностями.

Согласно планам Стройкомплекса Москвы с 2015 по 2017 годы на присоединенных территориях должны появиться 23 дошкольных учреждения: четырнадцать детских садов на 2240 мест будут построены за счет инвесторов, а девять - за бюджетные средства.

Школы

В прошлом году в ТиНАО были открыты две школы. Одна из них, рассчитанная на 1000 учащихся, появилась в деревне Пыхтино. В школе, помимо просторных учебных классов, есть актовый и спортивный залы, медпункт и столовая. На пришкольной территории обустроили большую площадку для проведения торжественных мероприятий и линеек. Кроме этого, здесь организовали игровую зону для учеников начальной школы, построили стадион с трибунами и беговой дорожкой, баскетбольную и волейбольную площадки, а также велотрек.

Другое образовательное учреждение – на 675 мест – сдали в эксплуатацию в селе Остафьево (поселение Рязановское).

Еще две школы появятся на присоединенных территориях в 2014 году. Инвестор построит школу на 600 мест в поселении Московском. Предполагается, что она будет открыта уже к новому учебному году. В Троицке за счет бюджета возводится блок начальных классов на 300 учащихся.

Всего 2015-2017 годах в ТиНАО планируется построить девять школ (шесть внебюджетных на 2 тысяч мест и три бюджетные на более чем на 2,5 тысячи мест).

Поликлиники

В 2013 году в Новой Москве построили две поликлиники. Одна из них - на 400 посещений в смену - появилась в поселении Московском, а в селе Вороново (поселение Вороновское) ввели в эксплуатацию медицинский корпус на 540 посещений в смену.

За полгода в Новой Москве построено четыре поликлиники

Еще одна поликлиника в поселении Московском начала работать в первом квартале 2014 года. Это учреждение рассчитано на прием 300 пациентов в смену.

Кроме того, решить проблему дефицита медицинских учреждений в ТиНАО помогли поликлиники блочно-модульного типа, возведенные за средства из городского бюджета. Четыре таких медучреждения появились в поселках Знамя Октября (поселение Рязановское), Крекшино (поселение Марушкинское), Первомайское (поселение Первомайское) и Фабрики имени 1 мая. Применение модульных конструкций, которые привозят из Германии, позволяет сократить срок от начала проектирования объекта до его ввода в эксплуатацию до 9 месяцев.

Какие поликлиники появятся в Москве к 2018 году

Помимо этого, в поселке Первомайское будет завершено строительство подстанции скорой медицинской помощи. Будет, куда обратиться за помощью и жителям поселения Филимоновское. Инвестор построит здесь поликлинику на 100 посещений в смену.

В ближайшие несколько лет на присоединенных территориях появятся пять поликлиник, одну из которых - на 750 посещений в смену - построит частный бизнес. На бюджетные средства, помимо четырех медучреждений на 2570 посещений в смену, возведут четыре подстанции скорой медицинской помощи.

В целом, до 2035 года объем бюджетного и внебюджетного финансирования строительства социальных объектов в ТиНАО может достичь почти 340 миллиардов рублей. На школы и детские сады потратят более 250 миллиардов рублей, на объекты здравоохранения – 75 миллиардов рублей. Еще 8 миллиардов рублей пойдет на развитие физической культуры и спорта.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать