Москва 24

Литература

05 июня 2015, 16:46

Новая книга: "Не теряйте отчаянья", Евгений Евтушенко

Пожалуй, среди читающих россиян нет человека, который мог бы с уверенностью сказать, что не любит стихи Евгения Евтушенко. Преклонного возраста литератор уверенно занял место "великого русского поэта", и только за это его уважают многие. Но некоторые продолжают любить его за поэзию, а не за вымышленный статус.

В новый сборник стихов "Не теряйте отчаянья" вошли самые новые стихи Евтушенко, написанные в 2014 и 2015 годах. Конечно же, каждый из них буквально пахнет шестидесятыми, но Евгений Евтушенко именно этого и ждет. По ходу чтения невольно появляется мысль, что автор пытается "молодиться". Ощущения, что их написал человек 82 лет, не возникает. Евтушенко пишет так, будто ему до сих пор не больше 30, а на дворе его любимые 1960-е. Ровно то же самое было с его сборником "Я пришел в XXI век", так что в этом проглядывается уверенный авторский посыл, своеобразное соответствие эпохе, взрастившей поэта. Евтушенко нужно читать хотя бы для того, чтобы ухватить простоту и спокойствие слога, почувствовать бесконечность времени.

"Не теряйте отчаянья" – сборник, в котором традиционно собраны стихи обо всем, что окружает автора. В нем нет тематического ограничения, как и во всех бесчисленных томах Евтушенко. Это легкие стихи о любви, поэзии, войне и снова о любви. Новая книга получилась именно в том стиле, какой любят поклонники и постоянные читатели Евгения Евтушенко.

СПб: Азбука-Аттикус

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать