Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Общество

14 января 2016, 17:06

Наивная жестокость: почему подростки нападают на бездомных

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

В Москве произошел резонансный случай: две школьницы 14 и 15 лет напали и избили бездомного, который просто спал в торговом центре. Следователи завели уголовное дело, девочкам теперь грозит реальный срок – до восьми лет лишения свободы. Случаи, когда подростки нападают на бездомных, происходят по всей стране. Откуда у подростков появляется стремление к насилию, почему они нападают именно на бездомных и что можно сделать, чтобы предотвратить подобные преступления, читайте в материале m24.ru.

Нападение в торговом центре и желание прославиться

Вечером 10 января две девочки-школьницы 14 и 15 лет напали на спящего бездомного мужчину. Это произошло в торговом центре на проспекте Андропова. Девочки увидели, что мужчина спит на скамейке, подошли к нему, попытались ограбить, но не нашли ценных вещей. Забрав у мужчины штопор, они несколько раз ударили его этим приспособлением по лицу и в шею. Затем они оттащили бездомного, который был весь в крови, к эскалатору и продолжили избивать его ногами. Побои записали камеры видеонаблюдения, установленные в магазине.

Нападение девочек остановил охранник торгового центра. Он вызвал полицию и скорую помощь. Избитый бездомный госпитализирован и сейчас находится в тяжелом состоянии в реанимации в одной из московских больниц.

Полиция задержала подозреваемых в избиении мужчины школьниц

Полицейские задержали девочек спустя два дня. Следственный комитет по Москве завел уголовное дело по статьям "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Грабеж". По ним девочкам теперь грозит наказание до восьми лет лишения свободы. Но пока следователи отпустили школьниц домой и взяли с них подписку о невыезде.

Эксперты отмечают, что современные подростки не боятся, что их преступления заснимет видеокамера. Девушки, напавшие на бездомного, избивали его прямо под камерой видеонаблюдения, установленной в магазине.

"Видеоролик – шанс прославиться для подростков, выложить его в сеть, получить много "лайков". Это характерно для подростков. Они не всегда понимают, что это преступление для них – это в первую очередь возможность показать миру, на что они способны", – считает кандидат психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов.

Поджог бездомного и лишение свободы

Нападения подростков на бездомных стали носить массовый характер. Только в прошлом году было несколько громких случаев.

В октябре в Курганской области 12-летняя девочка подожгла бомжа, который спал на улице. Чтобы одежда мужчины хорошо загорелась, она облила его самогоном. Пострадавшего госпитализировали врачи с сильными ожогами, головы, тела и дыхательных путей. Но спасти бездомного не смогли.

В том же месяце в Красноярске два школьника, мальчик и девочка 14 и 15 лет, избили бездомного мужчину, а затем скинули его с моста. Мужчина упал вниз с высоты четырехэтажного дома и умер. На подростков следователи завели уголовные дела, сейчас идет расследование преступлений.

Часто за подобные преступления подростки получают реальные сроки. Например, в Кемерове в декабре Ленинский районный суд признал двух 16-летних подростков виновными в жестоком избиении бездомного мужчины и приговорил каждого к шести годам лишения свободы. Молодые люди в феврале прошлого года напали на мужчину, который спал в подъезде жилого дома, и избили его. Жизнь бездомного спасло то, что кто-то из местных жильцов зашел в подъезд и вспугнул преступников, а жильцы дома обнаружили потерпевшего и вызвали скорую.

Девичья агрессия и культурные нормы

Для подростков характерен повышенный уровень агрессивности из-за гормональных бурь, говорит Ениколопов.

"Однако в последние годы склонность к физическому насилию стали чаще проявлять девочки-подростки, как в случае с московскими школьницами. Раньше девичья агрессивность не была такой явной, – указывает эксперт. – Исторически только мальчикам общество как бы разрешает быть агрессивными и драться друг с другом. Есть неписаные правила, которые регламентируют их поведение, например, "драться до первой крови", "лежачего не бьют", "третий лишний" и т.д. Так мальчики, с одной стороны, могут выражать свою агрессию, с другой стороны, учатся ее контролировать. Для девочек общество не предлагает никаких вариантов выражения физической агрессии, поэтому сейчас мы видим, как она проявляется в неконструктивных формах".

Фото: ТАСС/Роман Денисов

В чем причина девичьей агрессии, ученые пока не знают. Актуальных исследований, которые бы отвечали на этот вопрос, в мире пока нет. Но пока многие исследователи согласны в одном: раньше девушки больше проявляли агрессию в вербальных формах – через сплетни, козни, злые шутки, доносы и травлю. Сейчас они переходят от слов к делу – физическому насилию.

Провоцирующее поведение и право силы

По словам психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, подростки не случайно выбирают в качестве жертвы бездомных.

"В криминологии есть понятие "провоцирующее поведение", оно значит, что люди, которые становятся жертвами нападений, сами провоцируют агрессора, – уверен психиатр-криминалист. – Бомжи неопрятно одеты, плохо пахнут, спят в публичных пространствах, где это делать не принято. Бездомные всем своим видом показывают, что они беззащитны и беспомощны. Все это провоцирует подростков на то, чтобы выместить на них злобу, которая у юных ребят накопилась вообще на этот мир и на самих себя".

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Есть этические нормы, которые говорят, что на людей нападать нельзя, но, когда дело касается бездомных, эта социальная установка сильно ослабевает, пояснил Сергей Ениколопов. "Бездомные – это люди, "вынесенные за скобки", они как бы исключенные из общества, – продолжил эксперт. – Подросткам кажется, что если избить какого-то обычного взрослого человека, то это серьезное преступление. А напасть на бомжа, по их логике, можно. Ведь общество и само относится к ним с презрением".

По словам Ениколопова, логика размышлений девиантного подростка примерно такая: "Я санитар города и выполняю вашу работу, избавляю общество от тех, кого вы и сами не любите, – бомжей. Я не понимаю, почему вы мной недовольны и за что вы меня наказываете!" По словам эксперта, из-за подобных рассуждений у таких подростков трудно вызвать угрызения совести, они плохо понимают, что все люди одинаково ценны, несмотря на то что имеют разное социальное положение в обществе.

Увлечение учебой и смысл жизни

Благополучные подростки используют свою энергию и направляют свою агрессию в конструктивные формы, например занимаются активными видами спорта (футболом, хоккеем, велосипедными гонками) или учебой, говорит Виноградов.

Фото: ТАСС/Илья Питалев

"Проблемы начинаются, когда подросток не знает и не умеет реализовывать свою агрессивную энергию. У него в организме выработался адреналин, а выбросить его он не боится. В спорте он неуспешен, учиться ему неинтересно, поэтому он выбирает жертву, которая однозначно слабее и не сможет ответить, и нападает на нее", – пояснил Виноградов.

По словам психиатра-криминалиста, агрессивные компьютерные игры могут и положительно, и отрицательно влиять на подростков. "С одной стороны, происходит выплеск агрессии в виртуальном пространстве. Люди, которые настрелялись в компьютерных играх, не будут ни на кого нападать в реальности, потому что они уже реализовали свои импульсы, – считает эксперт. – Но с другой стороны, для кого-то виртуальные жестокие игры могут стать самоучителем, где они узнают, как нападать на людей".

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей СПбГУ Игорь Добряков считает, что причиной подростковой агрессии становится тревога, которая появляется у молодых людей из-за того, что они сталкиваются с проблемой смысла жизни.

"Никто не знает, зачем он пришел в этот мир и зачем уйдет. Экзистенциальное одиночество порождает сильную тревогу. Это очень страшные и сложные вопросы для подростка", – объясняет Добряков. По его словам, подростков нужно учить справляться с тревогой конструктивными способами. Это позволит избежать того, что они станут делать это с помощью алкоголя, наркотиков, компьютерных игр и будут вымещать свою агрессию на других людях.

Профилактикой подростковых преступлений могут стать гармоничные отношения с семьей и друзьями, интересы, хобби, их искреннее увлечение учебой в школе, умение воспринимать хорошие произведения искусства – смотреть и понимать хорошее кино, классическую музыку, художественную литературу. Все это позволяет подросткам получать необходимые им новые впечатления от мира и не нарушать закон".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать