04 декабря, 2013

Канонада под елкой: как запускать новогоднюю пиротехнику в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ИТАР-ТАСС

Празднование Нового года непредставимо не только без елки, но и без фейерверков. О том, как выбрать пиротехнику и правильно ее использовать, – читайте в материале M24.ru.

Пиротехника делится на четыре класса. С первого по третий – бытовая, четвертый – профессиональная. Классы отличаются друг от друга мощностью и, следовательно, радиусом безопасной зоны. Например, хлопушки, бенгальские огни и домашние фонтаны холодного горения принадлежат к первому классу. Их можно использовать даже в помещении, безопасная зона у них – 0,5 метра.

Безопасная зона у петард второго класса составляет 5 метров. Третий класс – 30 метров, например, батареи салютов (БСП). Они бывают разного калибра: 0,8 дюйма, 1 дюйм и 1,25 дюйма. Самый мощный – последний, его высота около 40 метров.

МВД рекомендует, приобретая пиротехнику, проверять срок годности, наличие инструкции и сертификата соответствия у продавца, а так же обратить внимание на внешний вид. "Измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля фейерверки лучше не покупать.

Во время запуска важно хорошо укреплять пиротехнику в вертикальном положении и не наклоняться над ней во время поджигания. Не рекомендуется применять пиротехнику при ветре более пяти метров в секунду и категорически запрещается запускать салюты с рук.

"Утро": Ночью салюты можно запускать только в Новый год и Рождество

Человек, запускающий пиротехнику обязательно должен быть трезвым, ведь реакция при этом должна быть не хуже, чем при управлении автомобилем. Во время запуска ему необходимо следить за правильностью работы фейерверка, он должен быть готовым быстро отреагировать в случае непредвиденной ситуации.

Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. К использованному фейерверку нельзя подходить как минимум 5 минут после последнего выстрела. Перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Разбирать пиротехнику запрещено как до, так и после использования.

Статистика

В ночь с 31 декабря на 1 января 2012 года в Москве из-за неправильного запуска фейерверков пострадали 17 человек. В 2010 году травмы из-за неаккуратного использования пиротехники получили 19 человек, в 2009 году - 35, а в рекордном 2008 году - 65.

Перед проведением фейерверка необходимо заранее (днем) выбрать и осмотреть площадку, на которой будут запускаться пиротехника. Это место должно быть расположено так, чтобы выполнялись общие для всех изделий требования безопасности: размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке. В ветреную погоду размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

Где можно купить хорошие петарды

Многоствольные батареи салютов следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Батареи салютов с небольшой площадью основания желательно дополнительно закрепить, что позволит избежать возможного опрокидывания из-за разновременности срабатывания стволов. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон. Устроитель фейерверка должен после поджигания фитиля немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.

Покупать фейерверки нужно только в специализированных магазинах.

"Зачастую в канун новогодних праздников некачественную пиротехнику можно приобрести в магазинах в жилых домах, на транспортных узлах, железнодорожных вокзалах, станциях, в аэропортах, подземных переходах, вестибюлях станций метро и так далее. Если вы видите, что там продается пиротехническая продукция, то скорее всего, эта продукция контрафактная, и она не сертифицирована, и покупать ее опасно для здоровья и для инфраструктуры города", - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин в эфире телеканала "Москва 24".

Сертифицированная пиротехника не может быть слишком дешевой. На упаковке должно быть подробное описание товара на русском языке с указанием области применения и предполагаемого эффекта, даты изготовления, условий и сроков хранения. Также должна присутствовать инструкция к изделию с перечислением рисков, опасного и безопасного радиусов действия, ограничений к применению по возрасту, класса опасности.

"Безопасность": Правила безопасности при использовании пиротехники

Кроме того, на упаковке качественной пиротехники должна быть информация об изготовителе с адресом импортера (для импортных изделий), номером телефона и факса. У продавца должен быть оригинал сертификата на продукцию или копию соответствующего документа с синей печатью производителя. Такой товар обязательно подвергается экспертизе.

До 10 декабря территориальные органы власти Москвы должны определить площадки в каждом районе и в каждом округе, где разрешат пускать фейерверки. Информацию об этих площадках опубликуют в электронных СМИ и в жилищно-эксплуатационных органах.

В прошлом году использовать пиротехнику в Москве разрешалось на 200 площадках .

А в центре столицы новогодние фейерверки в этом году можно будет запускать только на Болотной площади. Из-за плотной застройки округа больше мест для фейерверков выделить не получится.

В январе прошлого года Мосгордума приняла поправки в городской административный кодекс, согласно которым установлен запрет на запуск фейерверков, нарушающих тишину и покой с 23.00 до 7.00, за исключением Нового года и Рождества. За нарушение – гражданам грозит штраф на сумму до 2 тысяч рублей. Организациям придется заплатить до 6 тысяч рублей, а должностным лицам – до 5 тысяч рублей.

Григорий Медведев

Сюжеты: Москва новогодняя , Наряжаем себя и елку: все о подготовке к Новому году

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика