Москва 24

28 февраля, 2014

В Москве будут проводить регулярные рейды против нелегальных парковок

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

Депутаты Мосгордумы направят в ГУ МВД по Москве запрос о введении регулярных рейдов полиции по выявлению нелегальных стоянок в Москве. Об этом M24.ru сообщил член комиссии столичного парламента по госстроительству и местному самоуправлению Кирилл Щитов. На следующей неделе активисты проведут общественные рейды против незаконных парковок в Тверском районе и в Якиманке, рассказала M24.ru координатор акции, член Молодежной палаты при Мосгордуме Дина Стоянова.

"Мы активно следим за работой всех активистов, занятых наведением порядка в парковочном пространстве Москвы, и стремимся им помогать", - отметил Кирилл Щитов. Он добавил, что нужно бороться как с незаконно огороженными участками, которые используются под парковки "только для сотрудников", так и с водителями, которые паркуются под знаками и заклеивают номера. "6 марта я собираюсь принять участие в акции общественной организации "Рассерженные горожане", в рамках которой мы будем снимать бумажки с номеров в зоне платной парковки".

Стоянова, в свою очередь, отметила, что москвичи часто жалуются на нелегальные стоянки, которые различные организации оборудуют на тротуарах. Они либо вообще не допускают туда обычных автомобилистов, либо берут деньги за стоянку. Некоторые развлекательные учреждения борются со всеми автомобилистами, бросающими машины неподалеку, даже на территории общего пользования. Чтобы отпугнуть их - охранники заливают лобовые стекла дизельным топливом. "Недавно мы провели акцию на Новом Арбате у кинотеатра "Октябрь", где на тротуаре охранники организовали парковку и взимали с водителей по 100 рублей в час. Местные власти, участвовавшие в нашем рейде, обещали оградить тротуар столбиками и следить за пространством у кинотеатра", - пояснила Стоянова.

Сами активисты еще раз "навестят" этот участок через две недели, чтобы проверить, соблюдает ли управа обещание. Охранников кинотеатра "Октябрь", бравших деньги с автомобилистов, задержали во время акции до выяснения обстоятельств. Однако их не стали доставлять в отделение или штрафовать. "Сотрудники ГИБДД просто провели беседу с начальником службы безопасности, который заверил инспекторов, что нелегальная парковка - личная инициатива охранников", - сообщила Стоянова. Отметим, что, согласно городскому Кодексу об административных правонарушениях, самовольная установка ограждений карается штрафом до 20 тысяч рублей для юридических лиц.

К слову, предприимчивые граждане самовольно организуют парковку в тех местах, где стоянка вообще запрещена. Даже если автомобилист заплатит таким парковщикам, это не спасет его от "письма счастья" за неправильную стоянку. От эвакуатора парковщики машину также не защитят.

На следующей неделе общественники проведут антипарковочные рейды в Тверском районе и в Якиманке. Точные адреса Стоянова называть не стала, чтобы не спугнуть нарушителей. "Иногда, даже при соблюдении строгой секретности акции, мы приезжаем, а на месте никого нет - тротуар пустой, и жители удивляются", - заявила Стоянова.

По ее словам, до сих пор активисты просто собирали жалобы граждан и передавали их в ГИБДД, однако эта работа не давала результата. "Теперь мы приезжаем на парковку с жителями и на месте звоним в управу, муниципальным депутатам, в полицию", - отметила Стоянова.

В департаменте транспорта и в управлении ГИБДД по Москве M24.ru рассказали, что они не занимаются нелегальными парковками. Недовольным жителям советуют обращаться в прокуратуру, а если речь идет о незаконной платной парковке - в управление экономической безопасности ГУ МВД.

Ранее сообщалось, что пешие инспекторы ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" будут фиксировать незаконные стоянки юридических лиц. Источник в ГКУ сообщил M24.ru, что инспекторы действительно пытались этим заниматься. "Но фактически у наших специалистов не было полномочий – они могли только напомнить владельцам заведений, что они незаконно огораживают пространство", - пояснил собеседник M24.ru.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков полагает, что активисты не должны самовольно бороться с платными парковками. "Если они просто обращают внимание властей на проблему – хорошо, но они не имеют права самовольно снимать ограждения и клеить наклейки на автомобили", - отметил эксперт . Заниматься же ликвидацией незаконных парковок должны правоохранительные органы.

"Сейчас полиция неохотно берется за расследование этих преступлений, поскольку их очень трудно доказать", - отметил Лысаков.

По словам координатора движения "Синие ведерки" Петра Шкуматова, нелегальные парковки - следствие того, что в городе многие рестораны и магазины попали в зону запрещенной стоянки. "Нужно планировать машино-места рядом с такими заведениями в проектах застройки", - сказал он.

Что касается парковщиков, берущих деньги за стоянку на территории общего пользования, поймать их можно с помощью "контрольной закупки". "Только так полицейские смогут сразу доказать, что на стоянке берут деньги, но еще необходимо будет связать этих парковщиков с заведением, рядом с которым они стоят, а это практически не возможно", - отметил эксперт. Он добавил, что нарушителей можно привлечь к ответственности по статье 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за предпринимательскую деятельность без регистрации. Штраф за это нарушение составляет от 500 рублей до 2 тысяч. По некоторым данным, "платные" парковки организуют также на пешеходных зонах.

Дарья Миронова

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика