Москва 24

Город

23 апреля, 2014

Номер оплаты парковки 7757 перейдет в собственность мэрии

Фото: ИТАР-ТАСС

Московские власти планируют в этом году отказаться от посредника в обслуживании короткого номера 7757, используемого при оплате парковки. Об этом M24.ru сообщили в ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Номер будет закреплен за АМПП, чтобы "схема расчета для пользователей стала понятной". Точные сроки перевода, как рассказали M24.ru в АМПП, пока не называются, но планируется, что это произойдет в этом году. Собеседник M24.ru добавил, что для обслуживания короткого номера не потребуется привлечения дополнительных структур, штат сотрудников увеличивать не будут.

Напомним, что сейчас номер 7757 обслуживает компания-посредник ООО "Городские мобильные системы". Два года назад блогеры спровоцировали скандал из-за того, что эта организация зарегистрирована на Кипре. Тогда же московские власти заявили, что короткий номер выполняет техническую функцию, а все деньги за парковку поступают на казначейский счет департамента транспорта. Как напомнили M24.ru в департаменте информационных технологий, ведомство поддерживает единую мобильную платформу, технический комплекс, обеспечивающий взаимодействие городских информационных систем с мобильными сервисами в виде приложений, SMS или USSD-запросов. "Сообщение на короткий номер запускает определенный сценарий оказания услуги в зависимости от содержащейся в нем команды. В случае парковки пользователь отправляет номер парковочной зоны и количество часов, которые автомобиль будет там находиться. Единая мобильная платформа передает запрос оператору, и уже от оператора пользователь получает сообщение о том, что необходимо подтвердить списание суммы с лицевого счета. Расчет производится через платежного агента оператора, который и переводит сумму за парковку на счет АМПП. Короткий номер в схеме оплаты, таким образом, не участвует", - пояснили в ведомстве.

Несмотря на это, чтобы окончательно успокоить автомобилистов, власти решили забрать номер 7757 себе. Источник на телекоммуникационном рынке пояснил M24.ru, что АМПП может понадобиться лицензия на оказание телематических услуг связи, позволяющую заниматься мобильной коммерцией. "В некоторых ситуациях наличие лицензии может быть необязательным. В любом случае, получить ее несложно, такой документ есть у большинства компаний на рынке", - рассказал собеседник M24.ru.

В ОАО "МегаФон" пояснили, что передача номера от одного владельца к другому никак не скажется на абонентах. "Номер 7757 используется для обмена информацией между пользователем и системой - для регистрации и оплаты парковки. Деньги поступают в казначейство в соответствии с законодательством. Переводом денежных средств занимается банк-партнер либо платежная система по распоряжению абонента", - сказали в компании. В ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") рассказали, что в компанию пока не поступало запросов о переназначении получателей платежей.

По словам президента Ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского, сейчас со стороны абонентов практически нет нареканий к организации оплаты парковки, АМПП, очевидно, хочет взять на себя такую нагрузку, чтобы успокоить автомобилистов.

Он также отметил, что в мировой практике оказание подобных услуг отдают на аутсорсинг, потому что ни бизнес-структурам, ни бюджетным организациям заниматься этим не выгодно, прибыль они с этой деятельности не получают. Властям нужно будет наладить систему взаиморасчетов с операторами. "Чтобы деньги со счета абонента поступили на счет департамента транспорта, необходима отлаженная система взаимодействия. Для абонентов при этом ничего не изменится", - сказал Домбровский.

Представитель комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Антон Коробков-Землянский уточнил, что для использования короткого номера договоры нужно заключать с каждым из операторов. "Деньги снимаются со счета абонента, зачисляются на банковский счет оператора, а затем, по договоренности, с определенным интервалом поступают на счет государства", - рассказал он. Как пояснил Коробков-Землянский, номер 7757 можно будет либо перерегистрировать на АМПП, когда у ООО "Городские мобильные системы" закончится срок аренды, либо передать права использования госструктуре до окончания срока договора. Подробностей перевода номера в ведение АМПП в учреждении не пояснили.

Наталья Савельева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика