Москва 24

Город

16 апреля 2015, 19:02

Власти Москвы выступили против передачи права эвакуации авто правительству РФ

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Департамент транспорта Москвы не поддержал инициативу по передаче правительству России права определять порядок эвакуации автомобилей. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

"Принятие поправок негативно отразится на проделанной субъектами РФ работе по организации процесса перемещения и хранения транспортных средств, не позволит учесть региональные особенности реализации данной процедуры", – приводит слова Ликсутова Агентство "Москва".

Напомним, с предложением передать полномочия по порядку перемещения, хранения и оплаты эвакуированных автомобилей правительству России выступил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. По его словам, эта инициатива связана с тем, что "есть случаи, когда нарушители не забирают свои машины со штрафстоянок, так как сумма за стоянку превысила стоимость автомобиля".

По словам Максима Ликсутова, МВД России также сочло нецелесообразным возврат данного права правительству РФ. Ведомство сообщило о том, что Федеральная служба по тарифам подготовила законопроект, сохраняющий право эвакуации за субъектами РФ, но предусматривающий, что установление тарифов будет осуществляться на основании методических указаний ФСТ России.

"Уверен, что те результаты, которые удалось достичь в Москве за последние годы: снижение смертности на дорогах, в том числе детской смертности, увеличение количества экономически активных пассажиров на городском общественном транспорте, значительные улучшения движения для автомобилистов, – будут перечеркнуты, и, как следствие, на дороги Москвы вернутся пробки и заторы, повысится смертность при ДТП, при этом наземный городской общественный транспорт потеряет свою возросшую популярность", – подчеркнул Ликсутов.

Добавим, что поправки к закону об эвакуации сейчас готовятся к рассмотрению во втором чтении. В первом чтении законопроект, предложенный Вячеславом Лысаковым, был принят в конце прошлого года.

Суть документа состоит в том, чтобы прояснить, какие именно автомобили необходимо убирать с дороги. Предлагается эвакуировать только те машины, которые реально мешают остальным участникам дорожного движения. Авторы поправок считают, что за это нарушение водителя достаточно будет оштрафовать.

Впрочем, столичный департамент транспорта не считает необходимым менять законодательство об эвакуации автотранспорта. По информации пресс-службы ведомства, в проекте закона предлагается убрать из перечня оснований для задержания остановку и стоянку под запрещающими знаками. "Дорожные знаки устанавливаются на тех участках улично-дорожной сети, где несанкционированная остановка или стоянка могут затруднить движение транспортных средств, – пояснили специалисты департамента транспорта. – Вполне логично и обоснованно задержание автомобиля, ухудшающего пропускную способность участка дороги".

В ведомстве уверили, что в настоящее время эвакуация осуществляется только в соответствии с ПДД. "Определить "на глаз" то, насколько неправильно припаркованный автомобиль мешает другим участникам дорожного движения невозможно, для этого созданы ГОСТы при организации парковочных мест на дорогах и улицах", – отметили в департаменте.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика