Москва 24

Город

02 ноября 2016, 00:00

Подмосковье увеличило норматив по количеству парковочных мест на 1000 человек

Фото: ТАСС/Илья Питалев

В новых жилых кварталах Подмосковья станет больше парковочных мест. Об этом говорится в документах Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области. Кроме того, допустимое расстояние от дома до гаражного комплекса или паркинга сократится на 200 метров. Эти изменения будут закреплены в обновленных нормативах градостроительного проектирования.

"Минимально необходимая площадь территории для постоянного хранения индивидуального автомобильного транспорта рассчитывается, исходя из уровня автомобилизации 420 автомобилей на 1000 жителей", – говорится в документах ГУАГ.

Ранее градостроительные нормативы устанавливали пропорцию в 250 автомобилей на 1000 жителей для малоэтажной застройки и 300 автомобилей на 1000 жителей для среднеэтажной и многоэтажной застройки. Помимо этого, документ сокращает расстояние до мест постоянного хранения автомобилей – ранее этот показатель составлял до 1000 метров за пределами жилого квартала, сейчас же его сократили до 800 метров. При этом документ регламентирует количество парковочных мест в границах каждой градостроительной зоны.

"Допускается принимать следующее распределение мест для постоянного хранения личного автомобильного транспорта: в границах квартала не менее 40%; в границах жилого района не менее 90%; в границах населенного пункта не менее 100%, при условии обеспечения транспортной доступности не более 15 минут", – отмечается в документации Главархитектуры.

В Подмосковье готовят программу "Удобная парковка", рассчитанную на несколько этапов. Первоначальная инвентаризация, то есть оценка проблемы, даст возможность собрать необходимую статистику и выявить наиболее проблемные точки. На втором этапе планируется максимально увеличить количество бесплатных машино-мест. На сегодняшний день в регионе ощущается дефицит парковочного пространства. По оценкам специалистов, нехватка мест для парковки автомобилей составляет порядка 440 тысяч машино-мест.


Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев видит в принятии новых градостроительных норм "золотую середину". "Сейчас уровень автомобилизации достаточно высок, в Москве и других крупных городах страны он приближается к отметке в 800 автомобилей на тысячу человек. С учетом современных тенденций, Подмосковье выйдет на этот показатель в ближайшем будущем. Однако увеличение количества парковочных мест неизбежно скажется на цене квартир, то есть ударит по карману людям. Поэтому 420 машин на тысячу человек – та величина, которая будет актуальной еще некоторое время", – пояснил он.

По его словам, мировой опыт показывает, что многие семьи готовы отказаться от покупки второго автомобиля, если в городе есть сеть прокатных автомобилей. "Введение каршеринга в Подмосковье может снизить рост автомобилизации населения и несколько облегчить проблему нехватки парковочного пространства", – заключил Канаев.

Почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логвинов отмечает, что новые нормативы не удастся реализовать без увеличения стоимости жилья.

"Современное жилье проектируется из расчета 28 кв.м. на человека. Дворовое пространство внутри жилых кварталов зависит от общей площади жилья, и должно составлять порядка 40% этой величины. Принимая во внимание норматив в 420 машин на тысячу человек, нетрудно посчитать, что места во дворе физически не хватит, чтобы разместить необходимое количество машин на плоскостных парковках. Выход – строительство многоуровневого или подземного паркинга. Но это неизбежно приведет к удорожанию квартиры", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Частично решить проблему нехватки парковочного пространства в регионе поможет парковка на 1189 машино-места, которая появится в Московской области на дороге к аэропорту Домодедово. Новые парковочные места разместят на территории будущего многофункционального гостинично-торгового комплекса, который планируется построить в деревне Жеребятьево. Объект расположится на дороге федерального значения А-105, которая соединяет Москву и аэропорт "Домодедово". Саму магистраль реконструируют и расширят до 6 полос движения. Добраться из нового комплекса в воздушную гавань можно будет по линии скоростного трамвая.

Помимо этого, в Подмосковье строят парковки для грузовиков, ожидающих разрешения въехать на МКАД. Например, многофункциональный логистический центр, который планируется разместить примерно в 120 километрах от МКАД на трассе М9 "Балтия" вблизи деревни Назарьево сельского поселения Степаньковское Шаховского района Московской области. Узнать о свободных местах на стоянках можно в интернете. За стоянку вне специализированных парковок вблизи МКАДа дальнобойщики могут заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей, если фура остановится под запрещающим знаком. С 2013 года на трассах Подмосковья начали курсировать парконы, которые в автоматическом формате выявляют нарушителей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать