Москва 24

Город

01 декабря, 2015

На московском транспортном портале появится карта паркоматов и плохих заправок

Фото: m24.ru

На едином транспортном портале "Московский транспорт" появятся онлайн-карты паркоматов, гаражей, заправок с качественным и некачественным бензином. Соответствующий конкурс объявил столичный департамент транспорта. Пользователи смогут определить свое местонахождение на карте Москвы через приложение и при необходимости проложить маршрут до места эвакуации автомобиля. Москвичи и гости столицы также смогут предложить властям новые туристические маршруты. Интерактивные карты объединят в единый формат, их можно будет совместить, наложив одну на другую. Работы по модернизации портала должны завершиться в середине декабря.

Так, на портале появится карта, где можно будет увидеть "автозаправочные станции, реализующие топливо, несоответствующее установленным экологическим требованиям" и заправки, соблюдающие требования. Для каждой АЗС будет указан владелец и дата последней проверки. Кроме того, на карте появятся гаражные стоянки ГУП "Дирекция гаражного строительства" и паркоматы на улично-дорожной сети. Для каждого паркомата будет указано его месторасположение и номер.

Водители, у которых эвакуировали автомобиль, на портале смогут посмотреть, на какую из штрафных стоянок попала их машина. А также использовать "наиболее удобный для проезда маршрут до специальной стоянки", отмечается в документе закупки.

Кроме того, должна появиться новая услуга для пешеходов. Любой москвич или гость столицы сможет предложить свой вариант туристического маршрута, который затем появится на карте портала. Можно будет нарисовать маршрут и поставить метки с интересными местами по пути, прикрепив фотографии туристических объектов с описаниями.

В дополнении к новым функциям разработчики портала планируют объединить все интерактивные карты в единый формат. Можно будет накладывать карты друг на друга и комбинировать их в любой последовательности. Сейчас на портале существуют карты платных парковок, велодорожек, пешеходных зон и других объектов транспортной инфраструктуры. Новыми сервисами можно будет воспользоваться уже в середине декабря.

Единый транспортный портал Москвы в тестовом режиме запустили в конце 2014 года, а официально открыли в январе 2015-го. На портале можно посмотреть картинку с дорожных камер видеонаблюдения, проверить лицензию такси, пополнить карту "Тройка". Посетители также могут ознакомиться с картой платных парковок, плоскостных стоянок, пешеходных зон, велодорожек и транспортно-пересадочных узлов. К концу лета на сайте запустили собственную карту загруженности дорог и карту дорожных перекрытий.


Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов считает, что информация о расположении "проверенных" заправок будет полезна для автолюбителей, но данные должны быть объективными. "Проверки проходят редко. Может случиться так, что два года назад на заправке было некачественное топливо, и она по-прежнему висит в списке недобросовестных. Возможно, понадобится специальная служба, которая будет заниматься проверками АЗС", – отметил он.

По словам Шкуматов, на портале "Московский транспорт" должна быть "эксклюзивная" информация, которой нет на других сайтах. "В ситуации с эвакуацией на портале должны быть данные о том, где находится автомобиль, как и когда его можно получить, какие документы для этого нужны и так далее", – подчеркнул эксперт. Многие функции портал "Московский транспорт" запускает, ориентируясь на другие сайты, в том числе сервисы поисковика "Яндекс", добавил Шкуматов.

Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров пояснил, что наряду с маршрутом до штрафстоянки водителям будет полезен сервис, который сообщал бы о том, что автомобиль могут эвакуировать.

"Хорошо бы сделать в сервисах портала возможность получать сообщения о том, что ваш автомобиль собираются эвакуировать. После предупреждения водитель мог бы оперативно убрать машину без более серьезных последствий", – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, объединение различных карт в единый формат поможет сохранить время и интернет-трафик для пользователей. "Информация будет более наглядной и понятной для пользователей. Не надо будет искать отдельные данные по всему сайту", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, оперативную информацию о ситуации на столичных дорогах можно также узнать с помощью информационных табло. Они показывают информацию о загруженности трасс, варианты объезда пробок, расчетное время в пути до ключевых объектов: станций метро, вокзалов, Кремля. А также напоминают водителям о необходимости соблюдать скоростной режим и смотреть в зеркала при перестроении в другой ряд. Недавно на мониторах появились данные об угнанных машинах и подтоплениях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика