Новости

27 сентября 2015, 16:21

Город

Посетителям "Аптекарского огорода" подарят грецкие орехи

Фото: hortus.ru

На выставке "Мир! Труд! Урожай!" в "Аптекарском огороде" 27 сентября посетителям будут раздавать грецкие орехи, сообщает пресс-служба Ботанического сада МГУ.

Орехи можно будет получить с 18.00 и до 20.00 поштучно в одни руки. При этом гость должен пообещать, что орех будет посажен в землю, и из него вырастет дерево.

"В миске осталось штук 100 грецких орехов нашего сбора, с нашего дерева. Это уникальный тонкокорый сорт, полностью зимостойкий в условиях Москвы. Мы заметили, что орехи стали пропадать, и расстроились. Мы расстроились потому, что съесть такой орех — всё равно, что растопить печку пятитысячными купюрами! Эти орехи нужно сеять, чтобы из них вырастали деревья! Чтобы в средней полосе зимостойкие грецкие орехи стали в будущем обычным делом", - поделился
ландшафтный архитектор сада Артем Паршин.

То, что орехи зреют не на дальнем юге, а в Москве, является редким явлением, так как эти деревья любят тепло. В саду растут два взрослых и регулярно плодоносящих дерева, происхождение которых покрыто тайной. По словам некоторых сотрудников, в 1960-х кто-то привез саженцы зимостойкого сорта из Прибалтики. Грецкие орехи растут на солнечном месте и прикрыты от ветра оранжереями.


Кроме грецкого в саду также произрастают серые, черные и маньчжурские орехи.

Грецкий орех - это крупное лиственное дерево до 35 м в высоту, со стволом до 2 м в диаметре и с широкой кроной. Плод - крупная односемянная костянка с толстой кожурой и крепкой косточкой. В процессе созревания кожура лопается на две части и отделяется, однако косточка сама собой не раскрывается.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика