Москва 24

Город

09 декабря 2013, 17:53

Основная часть памятников находится в центре Москвы - Балясников

Фото: ИТАР-ТАСС

Все памятники, утвержденные экспертной комиссией, находятся в центре Москвы. Один из которых верстовой столб на Шоссе Энтузиастов, который был установлен в 1883 году, сообщил в эфире телеканала "Москвы 24" директор "Мосреставрации" Сергей Балясников.

По его словам, это один из 16 памятников, находившихся по периметру города в XVIII веке. Они находились на выездных магистралях, соединяющих Москву с другими городами России. Это и скульптурный ансамбль декоративного оформления Ленинградского путепровода. Там находится скульптура женщины-воина и некая композиция. Кроме того, это памятник Феликсу Дзержинскому в парке "Иллюзион", бюст академику Чаплыгину на Большом Харитоньевском переулке, памятник Михаилу Лермонтову на Лермонтовской площади и много других.

В ведение департамента культуры и наследия в 2011 году было передано порядка 578 памятников Москвы. Сейчас ведется постоянный мониторинг данных памятников.

"Один из основных критериев, по которым памятник отбирается для проведения конкурса реставрационных работ - это техническое состояние памятника. Вторым критерием является историко-культурная значимость памятника и актуальность проведения работ в нем, связанная с памятными датами. К таким памятникам относится памятник Лермонтову, памятник Щусеву и памятник Герцену", - отметил Сергей Балясников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать