Москва 24

Политика

22 июня 2017, 20:12

МИД РФ прокомментировал решение польского Сейма о сносе советских памятников

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Действия польских властей провоцируют дальнейшее обострение отношений Москвы и Варшавы, говорится в сообщении МИД РФ.

22 июня Сейм Польши проголосовал за снос мемориалов Красной армии.

Предполагается снести все памятники, которые расположены в общественных местах страны. Монументы на кладбищах уничтожать не будут. Проект одобрили 408 депутатов парламента, семеро проголосовали против, остальные воздержались.

Как подчеркнули в российском МИД, нововведения подразумевают демонтаж мемориальных объектов, увековечивающих память об организациях, событиях и датах, неугодных нынешним властям. При этом не скрывается, что "главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления".

"С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь. Убеждены, что многие и в Польше не приемлют это гнусное поведение", – подчеркнули в МИД.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала инициативу Варшавы по демонтажу памятников "жаждой реванша". По ее словам, польскому обществу навязывают ложные взгляды.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать