Москва 24

Культурное наследие

14 октября, 2014

Памятник Жукову оставят на Манежной площади

Фото: ТАСС/Александр Катков

Памятник маршалу Георгию Жукову оставят на Манежной площади. Такое решение приняла комиссия по монументальному искусству.

"Памятник был установлен по указу президента Ельцина, то есть это федеральная собственность. То есть его сдвинуть имеет право только Путин. Вторая трудность - это охранная зона Кремля. Кремль - памятник, охраняемый ЮНЕСКО. И этот вопрос должен быть согласован с ЮНЕСКО. Третье - согласование с авторами этого сооружения. Состав авторов, насколько известно, согласия не давал", - приводит слова председателя комиссии Льва Лавренова Агентство "Москва".

Напомним, что депутат Госдумы Михаил Моисеев по просьбе представителей комитета памяти маршала Советского Союза Георгия Жукова обращался к президенту Росии, мэру Москвы и в комиссию по монументальному искусству с запросом о перенесении памятника на родину полководца в Калугу.

На место существующего памятника на Манежной площади предлагалось установить новую статую маршала.

Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову появился на Манежной площади 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной Войне. Автором памятника стал скульптор Вячеслав Клыков, среди работ которого памятник Кириллу и Мефодию в Москве и статуя княгини Ольги в Пскове.

Памятник Жукову сначала планировали установить на Красной площади напротив Исторического музея. Однако, поскольку Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, было решено установить скульптуру на Манежной площади с противоположной стороны музея.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика