Москва 24

04 августа, 2017

Перед "Стеной скорби": 5 скульптур Георгия Франгуляна в Москве

Поделиться в социальных сетях:

"Стену скорби" начнут устанавливать 6 августа на пересечении проспекта Сахарова с Садовым кольцом, сообщает Агентство "Москва". Автору шестиметрового мемориала памяти жертв политических репрессий Георгию Франгуляну принадлежит немало памятников, стоящих по Москве.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Редакция m24.ru вспомнила пять знаковых работ скульптора, который как-то признался, что с радостью спроектировал бы новый микрорайон в каком-нибудь Южном Бутове.

Булат Окуджава


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Кусочек Арбата 1960-х годов появился в Москве в мае 2002 года. Над скульптурой Булата Окуджавы, выходящего из арбатского дворика – в таком прошло детство барда – Франгулян работал вместе с архитектором Игорем Поповым.

На площадке из булыжника стоят две арки с цитатами из произведений Окуджавы, он сам выходит из одной из них, оставляя за спиной стол, скамейки и собственную бронзовую тень. Все это – попытка воссоздать атмосферу среды обитания поколения советской интеллигенции во времена хрущевской оттепели.

Где искать: на пересечении улицы Арбат и Плотникова переулка

Борис Ельцин (надгробие)


Фото: m24.ru/Александр Авилов

Через год после смерти первого президента России Бориса Ельцина на его могиле на Новодевичьем кладбище появилось скульптурное надгробие. Триколор собран из трех видов камня: белого мрамора, синей византийской мозаики и красного порфира.

Франгулян собрал монумент из блоков – каждый весом около 15 тонн. Конструкция устойчива благодаря тому, что блоки соприкасаются на достаточной площади. Именно так строили древние греки. Открыли надгробие 23 апреля 2008 года.

Где искать: участок 6 Новодевичьего кладбища. Его официальный адрес – Лужнецкий проезд, дом 2.

Иосиф Бродский


Поэт Иосиф Бродский и еще 13 безликих стоят в сквере на Новинском бульваре. По замыслу автора, если перевести цифры в характеры, получается, что на 93% неудачников приходится 7% людей состоявшихся. Вот эти 7% памятник Бродскому и прославляет.

Во время установки в 2011 году рабочие чуть не загубили работу Георгия Франгуляна – решили почистить монумент и немного перестарались. "На фигурах существует патина, которая входит в образ этого памятника. И вдруг я увидел, как их очищают, реставраторы решили, что это брак, это наслоение времени. Мне удалось остановить и восстановить, в противном случае я приехал бы, и все фигуры были бы золотые", - рассказывал телеканалу "Москва 24" скульптор.

Памятник принявшему в эмиграции американское гражданство поэту стоит напротив американского посольства.

Где искать: в сквере между домами 22 и 28 по Новинскому бульвару.

Белый город


Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий


Семь исполинских фигур из нержавейки появились в 2014 году рядом с метро "Белорусская" между небоскребами бизнес-центра "Белая площадь" .

По словам автора, композиция – это "первая попытка установки в нашем городе скульптурной композиции, которая не является иллюстрацией конкретного события и не посвящена конкретному человеку. Это люди в городе"

Поставили их для того, чтобы создать более комфортную среду для прохожих. “Скульптуры являются неким переходным масштабом между человеком и архитектурой его окружающей”, – рассказывал скульптор в большом интервью m24.ru.

Тогда же Франгулян говорил, что если "скульптуры "приживутся", может быть, их количество в будущем увеличится до девяти". Пока этого не произошло.

Где искать: между небоскребами на Бутырском валу, 10.

Дмитрий Шостакович


Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий

Бронзовая фигура композитора Дмитрия Шостаковича появилась в Москве одной из последних – в мае 2015 года.

Скульптор пытался ухватить момент рождения музыки, поэтому композитор обращен не к зрителям, а внутрь себя. Он сидит, низко опустив голову. Кисть одной руки приподнята над другой. И если долго смотреть на памятник, может показаться, что между ними есть легкое движение, будто музыкальная вибрация.

Ступени лестницы возле памятника у Московского международного дома музыки, по замыслу скульптора, превращаются в нотную тетрадь.

Где искать: на Космодамианской набережной у дома 52, строение 8.

Мемориал "Стена скорби" появится в Москве по указу президента "О возведении мемориала жертвам политических репрессий". Его скульптор – Георгий Франгулян – создает из бронзы полукруглый горельеф с арками. В основе композиции высотой шесть метров – стремящиеся ввысь фигуры, которые символизируют хрупкость человеческой жизни. По бокам на разных языках будут надписи "Помни". Вместе со скульптором над монументом работают еще 20 человек.

Установку памятника планируют закончить к концу октября.

Фото: Государственный музей истории ГУЛАГа

Государственный музей истории ГУЛАГа объявлял сбор денег на создание мемориала. Полная стоимость монумента составляет 460 миллионов рублей. Музей планировал собрать 160 миллионов за счет благотворительных взносов в Фонд памяти. К ноябрю 2016 года было собрано 2 миллиона 200 тысяч рублей. В июле 2017 года власти Москвы объявили, что возьмут на себя затраты по установке памятника, несмотря на недостаточную сумму собранных пожертвований.

В Москве уже есть один памятник жертвам репрессий. Это Соловецкий камень на Лубянской площади. Открытие памятника состоялось 30 октября 1990 года. Именно на Лубянке, в здании НКВД (КГБ), подписывались документы на массовые аресты людей, которых обвиняли в измене родине и в антикоммунизме.

Мемориал "Стена скорби" появится в Москве по указу президента "О возведении мемориала жертвам политических репрессий".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика