Москва 24

Общество

20 мая 2016, 19:38

За садовой оградой: для чего нужны соседи по даче

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Колумнист m24.ru Анна Лебедева размышляет о том, нужно ли поддерживать с соседями по даче дружеские отношения.

Тетя Люся всю зиму живет в Москве, а ее соседи по даче печку натопят – и была не была. Уехали за 200 километров от города, кур завели, кроликов и живут припеваючи в минус двадцать за окном.

Повезло тете Люсе: не надо думать, как там дела на участке, не влез ли кто-то в дом во время ее отсутствия.

– Ларисочка, как там у нас на участке? – спрашивает тетя Люся свою соседку.

– У нас тут красота, снега навалило, приезжайте в гости на Новый год. А дом твой стоит, поглядываю за ним каждый день.

Хорошо все-таки иметь таких соседей, как у тети Люси: за сторожа платить не надо.

Приехала я к тете Люсе на дачу погостить недельку-другую и в какой-то момент поняла, что надо набраться терпения, чтобы не послать к чертям всех ее соседей, мечтая о железном заборе со всех сторон.

Сетка рабица, разделяющая классические прямоугольники на шесть соток в садовом товариществе – обязательное условие. Что тут поделаешь? Таковы правила пожарной безопасности.

С трех сторон соседи. Проснулся утром, идешь по делам насущным и, пока доходишь до маленького домика, успеваешь со всеми поздороваться.

– Здравствуй, Аннушка! Что-то припозднилась ты сегодня. Смотри, какая у Люси трава вымахала. Ей тяжело небось, а ты молодая. А потом, словно по секрету, на ушко: "Траву косить рано утром надо, пока роса не сошла".

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

С трудом натягивая улыбку, пытаюсь не сорваться, чтобы не нагрубить.

Тут на меня сваливается куча вопросов: а что это за цветочек у Люси растет, а не дашь ли ты нам отросток, а где вы рассаду покупали, а что за сорт?

Я, наверное, еще сплю, и это кошмарный сон, хочется задернуть шторы, уединиться и спать весь день, только бы соседей этих не видеть.

– Извините, мне надо пройти в туалет. Давайте продолжим разговор о рассаде позже… И все с такой же идиотской улыбкой на лице пытаюсь протиснуться в дверь маленького домика.

Для тети Люси соседи – это святое. Не поздороваться с ними – все равно что не прочитать утреннюю молитву. А муж ее, дядя Саша, чуть что – так сразу к соседям. Дочка новый телевизор купила – бежит рассказывать, отдыхать поехала – тоже докладывает в мельчайших подробностях, сколько стоит билет, проживание, продукты в магазинах и когда вернется. Все как на ладошке. Никакого личного пространства сетка рабица в принципе не предполагает. Да и вообще, зачем она нужна?

– Нам соседи как родные люди! – вечно повторяет дядя Саша.

Второй день отдыха, а нервная система уже на пределе. Куда ни ступи – везде соседи, и утро у них начинается с первой росой. Зарядил косилку и давай гудеть на всю деревню, одуванчики пилить.

Ворочаюсь с одного бока на другой – заснуть не могу. Втыкаю беруши – не помогает. В какой-то момент понимаю, что нет сил. Одеваюсь с мыслями тихо и незаметно отключить электричество во всем поселке или подойти к соседу с воплями, ну или по-хорошему: "Знаете, дядя Паша, кто косит траву после обеда, тот через год богатым станет. Зуб даю!"

Выхожу с выражением лица как у Майка Тайсона, только без боксерских перчаток. И тут навстречу тетя Люся: "Угощайся, лапочка, Паша передал помидорчики. Они к нам сегодня всей семьей на чаепитие придут. Заодно обещали кран починить".

Опа! Кран сломался. Кто починит? Тот самый ненавистный Паша, который мне спать не дает. Замкнутый круг! Не пойду же я на глазах у тети Люси ссориться с ее соседями. Не хорошо это, тем более, в кранах я не сильна.

Фото: ТАСС/YAY

А что же будет, если набраться смелости и сказать правду в глаза всем соседям: тот цветок, который вы нам принесли на днях, тут же зачах, видимо, плохо выращивали или избавились от балласта? Помидоры ваши невкусные! У тети Люси в сто раз ароматнее. И вообще, прекратите врубать шансон на всю катушку и косилки в шесть утра! Мне соловьев не слышно, я отдыхать приехала!

Помечтала, как устрою всем разнос, и задумалась, и что-то так жалко всех стало – и соседей, и тетю Люсю, которой они объявят бойкот.

Нет, не буду им ничего высказывать, а пойду лучше куплю "Мишек на севере" и приглашу Ларису Васильевну на чай. Подарим ей кактус, которым она вчера так восхищалась и спрашивала, где продается такой редкий сорт. Потом угостим ее шашлыком, фотографии с отдыха покажем, расскажем, что сколько стоит, и будем спать спокойно. Ведь тете Люсе печку ставить надо, а муж у Ларисы знает толк в этом деле. Авось за доброе слово и установит.

И всем вам советую: не ругайтесь с соседями по даче, потому что дача – это не только птицы, природа, картошка, огурцы и сетка рабица, чтоб ей не ладно было, но и постоянные траты. А ведь, как известно, не имей сто рублей, а имей сто друзей, ну или соседей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать