Москва 24

Общество

27 сентября 2017, 09:00

Закрыть пасть. Какие собаки гуляют в наморднике за рубежом

В Тульской области собака породы аляскинский маламут покусала пятилетнюю девочку. Ребенок, который пытался погладить привязанное к столбу животное, был доставлен в больницу с рваными ранами лица. Сообщения о подобных происшествиях всегда провоцируют бурные дискуссии в соцсетях. Ведь будь на собаку надет намордник – этого и сотен других похожих инцидентов можно было бы избежать. Редакция портала Москва 24 решила выяснить, как к этому нехитрому приспособлению, делающему собаку безопасней для окружающих, относятся собаководы и власти других стран.

Фото: АР/BEN MARGOT

США

В США правила выгула домашних животных устанавливаются властями каждого штата в отдельности, но прямого требования на использование намордника нет ни в одном из них (за исключением если собака перевозится в общественном транспорте). Единственное общее правило для всей страны – за пределами ваших владений собака обязательно должна быть на поводке. Однако если местные власти посчитают, что конкретно ваш пес представляет угрозу для окружающих, то вас могут обязать выгуливать собаку в наморднике в индивидуальном порядке.

ФРГ


В Германии, по мнению европейских собаководов, установлены одни из самых жестких в Европе правил, связанных с безопасностью домашних животных. По всей стране категорически запрещен провоз собак без намордников в поездах вне зависимости от их размера и породы. Каждая федеральная земля дополнительно закручивает гайки местным собачникам. Например, в Баварии, согласно местному закону "Об опасных собаках" без намордника запрещено выгуливать в общественных местах собак 14 пород и их метисов. Среди них: ротвейлер, итальянский мастиф, бульмастиф и другие. Кроме этого "опасных собак" могут выгуливать только лица не младше 18 лет. В намордник здесь могут заковать даже болонку, если она "ранее проявляла признаки агрессии". Три породы вообще запрещены к содержанию и разведению – тоса-ину (японский мастиф), американский стаффордширский терьер, питбуль.

Фото: АР/CHRISTOF STACHE

Италия


До недавних пор в Италии действовал запрет на выгул собак в общественных местах без намордника, однако на этот закон что собаководы, что власти смотрели с присущим итальянцам правовым нигилизмом. Несколько лет назад в Италии была введена норма, запрещающая выгул без поводка и намордника собак "естественно агрессивных пород" – питбулей, бульмастифов, доберманов, немецких овчарок, ротвейлеров и даже ньюфаундлендов с сенбернарами. Кстати, до недавних пор в Италии действовал запрет на провоз в поездах собак весом более 6 кг, но под давлением общественности он был отменен. В любом случае в поезде и в общественном транспорте вообще собака должна быть в наморднике.

Великобритания

В Великобритании – пожалуй, самой дог-френдли стране мира, прямого закона, обязывающего граждан выгуливать своих питомцев в намордниках, нет. Некоторые представляющие опасность бойцовые породы здесь находятся под запретом и подлежат стерилизации. В то же время собака в наморднике на улице и в парках здесь не редкость. Закон предусматривает драконовские штрафы (до 20 тыс. фунтов) для владельцев собак, в случае если они нанесут вред здоровью человека.

Фото: depositphotos/cynoclub

Испания

Испанское "собачье" законодательство, судя по интернет-порталам местных собаководов, – самое запутанное в мире. Принятый недавно закон "Об опасных собаках" классифицирует оных не только по породам, но и по экстерьеру и массогабаритным характеристикам. Так, под ограничения на выгул в общественных местах, предусматривающие обязательное ношение намордника, здесь попадают все животные весом более 20 кг.

Франция

Во Франции на 100 человек приходится около 17 собак, в стране одна из самых больших в мире популяций четвероногих, из них около 100 тыс. собак относятся к категории опасных. Таких собак закон делит на две категории: "атакующие" и "сторожевые". Среди них стаффордширские бультерьеры, питбули, мастифы, ротвейлеры. Выгул таких собак в общественных местах без намордника и поводка запрещен. Кроме того, владелец собаки обязан иметь специальную лицензию. В общественном транспорте разрешено провозить только небольших собак в переносках, в поездах на собаку должен быть надет намордник.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать