Москва 24

Общество

23 октября 2017, 00:02

Вражеский грибной сезон. Как плесень захватывает дома горожан

Москвичи собирают урожай, о котором даже не догадываются. Грибок проникает в квартиры, закрепляется порой на годы и происходит это, как правило, осенью. И мало кто знает о последствиях соседства с одной из самых древних и выносливых форм жизни. Как сохранить здоровье близких, читайте в материале портала Москва 24.

Фото: belchonok/depositphotos

Где его искать

Плесень – это на самом деле грибы. Микроскопические споры этих грибов присутствуют практически повсюду и разрастаются при благоприятных условиях. Они не привередливы: для появления их разноцветных колоний достаточно немного повысить влажность – 70% и выше. Они прекрасно живут при комнатной температуре – от +18 до + 25 градусов. Помогает росту опасного грибка плохая вентиляция, конденсат, нарушение циркуляции воздуха в помещении.

Плесень может расти на обоях, краске, бетоне, камне или дереве. Ее можно распознать по пятнам или точкам черного, бурого, голубого или зеленого цвета. Есть даже светящиеся, фосфоресцирующие колонии плесени. Она настолько "живучая", что может проесть строительный материал.

В квартире грибок в первую очередь появляется в ванной комнате и на кухне, но может вырасти и на стенах других комнат. Особенно грибки любят стены за шкафами и за коврами. Нередко грибные колонии атакуют цветочные горшки.

Плесневые грибы появляются в холодных помещениях с повышенной влажностью. Грибам нужно, чтобы было холодно и сыро, а человеку – сухо и тепло.
Ксения Алексеева,
миколог

Фото: Zhuzhu/depositphotos

Чем опасен грибок

Грибок портит не только внешний вид квартиры, но и воздух. Прорастающие грибы выбрасывают миллионы спор, которые мы вдыхаем.

"Плесень в квартире опасна развитием грибковых заболеваний, таких, например, как бронхолегочный аспергиллез, – рассказала врач аллерголог и иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии Алла Рыжик. – Но, кроме грибковых болезней, может возникнуть аллергия на плесневые грибы, которая чаще всего вызывает астматические проявления. Самые опасные грибы для человека – аспергиллы (нередко появляются на залежавшемся хлебе. – Ред.), кладоспориум и черная плесень".

Если при наличии постоянного контакта с плесенью возникает грибковая аллергия, она остается с человеком на всю жизнь.
Алла Рыжик,
аллерголог и иммунолог

Самые частые проявления аллергии – аллергический грибковый ринит и аллергическая астма. Могут возникнуть разные кожные заболевания, добавила иммунолог. При этом аллергия грозит только людям, сенсибилизированным к плесневым грибам.

Кроме того, споры плесени снижают иммунитет. Дело в том, что в организме каждый день образуются онкологические клетки, но они разрушаются иммунной системой. Согласно одной из теорий, плесень способствует онкологическому перерождению клеток. Достаточного количества подтверждений этой теории нет, но в любом случае постоянный контакт с плесневыми грибами – нагрузка для иммунной системы, которая из-за этого отвлекается от борьбы с раковыми клетками, пояснила Рыжик.

Есть продукты с патогенной плесенью (кроме плесени на определенных сортах сыра) нельзя ни в коем случае. Она может вызвать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Специалисты также не советуют выращивать на кухне грибы, например вешенки, поскольку их споры также вредны для человека.

Фото: Zhuzhu/depositphotos

Как бороться с плесенью

В первую очередь нужно уничтожить грибную колонию на стенах – удалить следы грибов металлической щеткой. Во время этой процедуры нужно обязательно надеть респираторную маску. Если плесень проникла вглубь стены, придется отскоблить слои шпаклевки или штукатурки. Все влажные участки нужно тщательно просушить с помощью тепловой пушки или фена. После этого пораженный участок нужно обработать фунгицидным средством широкого спектра действия.

Далее специалисты советуют устранить причину появления разноцветных пятен. В первую очередь нужно позаботиться о свободной циркуляции воздуха и снизить влажность в помещении до 50-55%. В этом могут помочь вытяжные вентиляторы. Специалисты также советуют два-три раза в год обрабатывать поверхности ультрафиолетовой лампой.

На двери в ванной комнате следует сделать несколько отверстий внизу, но от излишней влажности спасет и зазор между низом двери и полом.

Плесень в холодильнике

Если вы открыли дверцу и почувствовали неприятный запах, значит, она уже там. В холодильнике плесень тоже появляется из-за повышенной влажности и испорченных продуктов.

Чтобы избавиться от грибных колоний, нужно помыть холодильник мыльным или содовым раствором, но лучше – специальным средством. Неприятный запах может убить уксус. Холодильник также можно обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода, однако если он темный, лучше этого не делать, поскольку перекись обладает отбеливающим эффектом. Средство можно налить в пульверизатор и тщательно опрыскать все поверхности. Если обрабатываете холодильник раствором, тщательно промойте его после использования. Перед включением технику нужно хорошо просушить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать