Москва 24

Общество

20 января 2018, 00:07

5 месяцев до лета: как быстрее похудеть

Фото: depositphotos/g_studio

Обозреватель портала Москва 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский рассказал, с чего лучше начать тренировки после долгих праздников, как избежать проблем со здоровьем в погоне за быстрым результатом, а главное – как начать правильно питаться.

Спортсмены – суеверные люди, а тренеры по фитнесу – тем более. И одна из самых точных примет: если в фитнес-клубе практически круглосуточный аншлаг – значит, закончились новогодние праздники, и тысячи людей начали подготовку к пляжному сезону. Зайдите в любой фитнес-клуб, и вы увидите очереди в кардиозону, на групповые уроки, да и в тренажерном зале вопрос "Занята ли скамья или тренажер?" звучит все чаще. Январь – это период, когда отделы продаж в фитнес-клубах выполняют львиную долю годового бюджета, а люди наконец-то начинают "новую жизнь".

В погоне за долгожданным результатом многие посетители не только изнуряют себя подчас избыточными тренировками, но и активно ищут варианты спортивного питания.

На прошлой неделе в СМИ появились новости об очередном препарате для снижения избыточной массы тела, другими словами − так называемый жиросжигатель. Почему очередной, спросите вы? Да потому, что на рынке спортивного питания и медикаментов постоянно предлагают те или иные добавки или препараты, которые могут/должны/обязаны помочь тем, кто давно мечтает похудеть. Но многие забывают, что большинство таких добавок может нанести непоправимый вред здоровью, что и произошло в очередной раз с препаратом, название которого, по понятным причинам, я называть не буду.

Почему я начинаю свою статью именно с этого примера? Все просто: для организма нет ничего хуже, чем быстрый, откровенно форсированный результат. И основных причин здесь две. Во-первых, это откровенно вредно для здоровья в целом. Организм, который быстро сбрасывает или набирает вес, просто не успевает адаптировать все жизненно важные показатели к тем изменениям, которые начались у вас с помощью каких-либо препаратов. Из-за этого могут повышаться артериальное давление, появляться растяжки на коже, а также возникать проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата и так далее.

Фото: ТАСС/YAY

Во-вторых, люди, которые годами не занимались собой и нахрапом получили быстрый результат, как правило, в 90% случаев так же быстро прекращают свои занятия под разными предлогами. И тот быстрый результат, полученный с помощью какого-либо препарата, не просто возвращается к началу, а усугубляется, потому что человек слишком быстро худел. Поэтому (и здесь я делаю акцент!) ни в коем случае не форсируйте события! Чем медленнее результат, тем он стабильнее.

Так с чего же начать, если действительно хочется добиться хорошего результата? Здесь я не открою Америку, если скажу, что больше половины успеха в решении поставленных целей и задач зависит от питания. И, конечно же, любимый вопрос свежеиспеченных клиентов: что же нужно есть, чтобы действительно худеть?

Я не диетолог, но практикующий профессиональный тренер и знаю, что при серьезных проблемах с лишним весом вам, перед тем как приступать к тренировкам, в первую очередь нужна консультация профессионального диетолога, особенно если проблемы с весом уже привели к развитию определенных патологий. По результатам различных анализов и исследований врач составит вам индивидуальный план питания, исходя из вашего состояния здоровья. Я же приведу пример того, что вам может посоветовать ваш фитнес-тренер, но (еще раз повторю!) это при отсутствии серьезных проблем со здоровьем.

Фото: ТАСС/YAY

Забегая вперед, скажу, что не нужно ничего доводить до абсурда. Это как с жиросжигателями, о которых я рассказывал в начале статьи. Список продуктов, который я приведу ниже, является рекомендательным, чтобы вы могли действительно ориентироваться, от чего растет живот и от чего он сходит.

Поэтому давайте по порядку. Какие продукты являются главными врагами всех, кто пытается похудеть:

  • столовый сахар и все сладкое;
  • белый хлеб, сдоба, пирожки, блины;
  • макароны, картошка, белый рис, манка;
  • сладкие газированные и негазированные напитки, пакетированные соки и свежевыжатые соки без мякоти;
  • все продукты, приготовленные во фритюре;
  • жаренные на масле продукты;
  • жирные сорта мяса, красное мясо птицы;
  • крепкий алкоголь, пиво;
  • соленые продукты, соевые соусы;
  • чипсы, сухарики;
  • все виды полуфабрикатов, колбасы, сосиски, сардельки.

Глядя на этот перечень продуктов, многие из вас скажут: мол, а что тогда можно есть, чтобы было еще и вкусно? Большинство почему-то уверено, что правильное питание обладает сомнительными вкусовыми качествами. Но здесь все гораздо проще: если хотите питаться правильно и вкусно, то учитесь готовить. В интернете представлено достаточно ресурсов о правильном питании, которые помогут вам научиться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья готовить.

Продукты, которые я советую желающим похудеть:

  • цельнозерновой хлеб, мультизлаковый хлеб, хлебцы;
  • нежирные сорта сыра, творожный сыр;
  • яйца;
  • все виды кисломолочной продукции, но небольшой жирности;
  • все виды овощей;
  • гречка, бурый или дикий рис, пшено, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сезонные фрукты, а не привозные;
  • все виды нежирных сортов мяса;
  • белое мясо курицы, индейки, утки;
  • морепродукты;
  • рыба.

Я уверен, что список правильных продуктов более чем разнообразен, и вы с легкостью сможете приготовить себе вкусную и полезную еду на каждый день. Питание – это фундамент не только для тех, кто худеет, но и для тех, кто хочет набрать мышечную массу. А вот как правильно тренироваться, чтобы решить соответствующие задачи и достичь цели, читайте в моей следующей статье, которая выйдет ровно через неделю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать