15 декабря в мире отмечают Международный день чая. Этот неофициальный праздник еще совсем молодой: он был учрежден в 2005 году. Одной из его целей является популяризация этого напитка, имеющего древнюю и богатую историю. Портал Москва 24 решил рассказать о практиках употребления чая в разных концах света и его разновидностях.
Фото: depositphotos/tankist276
Когда и откуда
Чай, являющийся старейшим напитком, распространенным во всем мире, пришел к нам из Китая: согласно одному из преданий, его случайно изобрел Шэнь-нун — китайский культурный герой, покровитель земледелия и медицины. Сначала чай использовали в качестве лекарства, а впоследствии он перешел в категорию ежедневных напитков. В IX веке семена чая были завезены из Китая в Японию. Тогда же в Стране восходящего солнца возникло и собственное производство.
В Европе чай появился в XVII веке благодаря голландцам, португальцам и англичанам. Вскоре этот напиток, первоначально воспринимавшийся как целебный, естественным образом переформатировался в повседневный. Примерно в это же время чай широко распространился и в России, где он быстро завоевал популярность (известно, например, что к середине XVII века в столице можно было купить уже около десятка различных сортов чая).
Родина напитка и сегодня является лидером по его производству: Китай выращивает больше четверти всего потребляемого в мире чая. Интересно, что многие его разновидности до сих пор изготавливают исключительно в Китае. Второй лидер чайного рынка — Индия. Появление промышленного производства чая в этой стране было связано прежде всего с английскими колонизаторами. Именно благодаря Ост-Индийской компании чай стал национальным напитком в Великобритании в отличие от стран континентальной Европы, где чаю предпочитают кофе.
Фото: depositphotos/Julenochek
На долю всех остальных стран-производителей приходится менее 50% всего выращиваемого чая. Среди них выделяются Шри-Ланка со своим знаменитым цейлонским чаем, Япония, Вьетнам, Индонезия, а также африканские страны (прежде всего Кения), производящие только черный чай и тоже получившие его "в наследство" от колониального прошлого.
За столетия регулярных чаепитий многим странам удалось сформировать собственные чайные традиции. Некоторые из них стали частью культурного кода, обязательной составляющей духовного наследия страны.
Англичане, пожалуй, являются самыми знаменитыми любителями чая. Активно развивавшие чайное производство в своих колониях, они одновременно формировали собственные традиции, связанные прежде всего с именем королевы Виктории. Эта знаменитая любительница чая немало способствовала популяризации напитка: именно в викторианскую эпоху сформировалась знаменитая традиция пятичасового чаепития с легкими закусками, выпечкой, вафлями и джемом.
Долгое время Великобритания была абсолютным европейским лидером по потреблению чая, и сегодня она все еще находится на верхних строках этого рейтинга. Правда, возросший темп жизни немало скорректировал соблюдение чайных традиций в туманном Альбионе: сегодня традиционный файф-о-клок с нарядной скатертью, салфетками, сервизом и живыми цветами является скорее прерогативой консервативной знати. Нация почти полностью перешла на пакетированный чай, но все так же предпочитает этот напиток более популярному у своих соседей кофе.
Сегодня самая чаепьющая страна в мире после Китая и Индии, являющихся лидерами по очевидным причинам, — Россия. С энтузиазмом впитавшая эту традицию еще в XVII веке, наша страна пронесла ее через все советские и постсоветские годы. История и масштабы потребления чая в Российской империи, СССР и современной России − тема для отдельного материала. Достаточно сказать, что чайная тема настолько плотно вошла в историю и традиции нашей страны, что существует целый ряд поговорок и пословиц на этот счет, не говоря об отдельных литературных и живописных произведениях. Главные особенности русской чайной традиции, отличающие ее от чайных практик других культур, − кипячение воды в самоваре в прошлом, что позволяло долго сохранять воду горячей, а сегодня это так называемая двухчайниковая заварка, предусматривающая наличие заварочного чайника.
Фото: depositphotos/eAlisa
Японская чайная церемония − еще один общеизвестный культурный феномен. Церемония состоит из последовательности четко расписанных действий и проводится в специально подготовленном для нее месте. Каждое действие и предмет, задействованные в церемонии, имеют символический смысл, воплощая принцип изысканности и красоты, которыми должны насладиться участники действия. Разновидности чайных церемоний также варьируются, из них выделяются шесть основных: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная.
Интересна необычная чайная традиция у туарегов − берберского народа Африки. Чай, приготовляемый и подаваемый гостю главой семьи, несколько раз переливается из заварника в стакан с большой высоты для образования пены.
Зеленый, белый, желтый
Что касается видов и сортов чая, они варьируются по самым различным характеристикам − по происхождению, типу механической обработки, продолжительности и способу окисления. Именно последний фактор во многом определяет будущее попадание чая в условную "цветовую" категорию.
Зеленый чай высушивается сразу после сбора. Таким образом, он вовсе не подвергается окислению либо окисляется слабо. Именно благодаря этому чайные листья сохраняют не только свой зеленый цвет, но также витамины и катехины, являющиеся сильными антиоксидантами.
Черный чай в отличие от зеленого полностью ферментирован: его листья окисляются от двух недель до месяца. Цвет чайных листьев в сухом виде варьируется от темно-коричневого до почти черного. Именно черный чай является самым популярным в мире − согласно примерным подсчетам, каждый год мы выпиваем небольшое, но полноценное море черного чая!
Фото: depositphotos/eAlisa
Белый чай производят из нераспустившихся чайных почек и молодых листьев, прошедших минимальную обработку. Его настой имеет светлый, желтоватый цвет и сладковатый вкус, а цветочный аромат чая обусловлен сильной чувствительностью к посторонним запахам и тем, что собирают его, как правило, весной, во время цветения. Белый чай производится только в Китае и является одним из самых дорогих в мире.
Желтый чай также производится исключительно в Китае и принадлежит к виду элитного: долгое время некоторые из его сортов были запрещены к вывозу из страны и производились специально для императорского двора. Этот вид чая обладает желтовато-золотистым цветом и мягким, бархатистым вкусом с терпким привкусом.
Улун, который в России иногда называют красным, а в Китае − бирюзовым чаем, относится к категории полуферментированных сортов и сочетает в себе яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус черного.
Пуэр наряду с улуном, белым и желтым чаем производится исключительно в Китае и также является одним из самых дорогих сортов. Процесс его производства включает так называемую микробную ферментацию под действием микроорганизмов, влияющих на вкусовые качества и послевкусие напитка.