Москва 24

10 августа, 2017

К 75-летию российского "Бабьего яра" по всей стране пройдут "Марши живых"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба РЕК

11 августа в Ростове-на-Дону, а также в нескольких других российских регионах впервые пройдут "Марши живых", посвященные 75-й годовщине трагедии в Змиевской балке (Ростов-на-Дону), где в августе 1942 года нацисты уничтожили все еврейское население города.

Запланированное крупнейшее в Ростове-на-Дону траурное шествие повторит часть маршрута, по которому были вынуждены пройти ростовчане, преимущественно еврейского происхождения, навстречу своей гибели – от расположенной на улице Алейникова братской могилы к месту казни у Змиевской балки, бывшего поселка и нынешней части города.

Участникам акции предстоит пройти вдоль оклеенных плакатами зданий. Оформление этих плакатов будет намеренно придавать им сходство с афишами, указывавшими место и время сбора горожан-евреев для подобных шествий на казнь во времена оккупации. Также на руки участников будут надеты черные повязки с изображением желтой шестиконечной звезды, аналогичные тем, с помощью которых нацисты некогда "маркировали" людей еврейской национальности. По окончании шествия, у мемориального комплекса в Змиевской балке пройдет траурная церемония.

"Марш живых" организован администрацией Ростовской области, администрацией города Ростова-на-Дону, Российским еврейским конгрессом и НПЦ "Холокост", при поддержке администрации президента РФ, Федерального агентства по делам национальностей, Федерации еврейских общин России и Ростовской еврейской религиозной общины.

Фото: пресс-служба РЕК

Как ожидается, в траурном мероприятии примут участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, заместитель главы Федерального агентства по делам национальностей России Андрей Меженько, представители администрации президента России, правительства и законодательного собрания Ростовской области, администрации Ростова-на-Дону, ветеранских, общественных и молодежных организаций, около 30 национальных диаспор и дипломаты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика