Москва 24

Общество

23 октября 2015, 19:47

Тестирование на наркотики в этом учебном году пройдут 75 тысяч школьников

Фото: ТАСС/Игорь Чабаненко

Порядка 75 тысяч московских школьников и студентов протестируют на наркотики в 2015–2016 учебном году, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на завотделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра (МНПЦ) наркологии Елену Деменко.

"С начала 2015 года мы протестировали уже 33 тысяч человек, а всего в течение 2015–2016 учебного года планируем протестировать до 75 тысяч учащихся школ, колледжей и вузов", – заявила Деменко.

Она напомнила, что МНПЦ тестирует на наркотики все 10 классы столичных школ и все первые курсы училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения Москвы.

В городе становится все больше школьников и родителей согласных на эту процедуру, отметила Деменко. Если несколько лет назад от тестирования отказывались 30–40 процентов родителей подростков, то сейчас их количество сократилось до 13–15 процентов.

Напомним, 5 декабря 2013 года вступил в силу закон о добровольном тестировании на употребление наркотиков среди учащихся школ, колледжей и вузов.

В прошлом учебном году более 3,6 тысячи московских школьников прошли тест на наркотики. Специалисты протестировали на наркотики 1908 мальчиков и 1873 девочки в возрасте 14–15 лет. Положительный результат был выявлен у 0,6 процента учеников (то есть у 22 человек).

Помимо тестирования старшеклассников, в этом году планируется запустить специальные профилактические уроки по антинаркотическому поведению. Пилотный проект уже начинает действовать в проблемных школах и ПТУ Басманного района.

Обучать профилактике наркомании будут педагогов учебных заведений. Учителей научат выявлять школьников, употребляющих наркотики. Кроме того, преподавателям дадут подробные инструкции, как действовать, если они обнаружили в классе зависимых учеников.

Не исключено, что следить за здоровьем школьников начнут и охранники. В проекте профессионального стандарта безопасников предлагают прописать обязанность проверять, не пришли ли учащиеся в школу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать