Москва 24

Общество

23 июня, 2016

Для московских бродяг могут провести выездные молебны и лекции

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Осенью в московских приютах для бродяг священники могут провести выездные молебны и лекции о духовном развитии. Об этом m24.ru рассказал руководитель службы помощи бездомным "Помощник и покровитель" Илья Кусков. Проводить выездные молебны, беседы с батюшками и, возможно, лекции планируется в стационарных приютах.

"Было бы здорово поводить с такими людьми духовно-просветительскую работу. Батюшки могут приходить и служить молебны, беседовать с бездомными. Возможно, попробуем проводить какие-то лекции", – сказал Кусков.

Он добавил также, что подобные проекты уже пробовали проводить прошлым летом прямо на улице, но это не возымело успеха, так как бродяги прежде всего были озабочены поиском ночлега. "Людей, в первую очередь, волнует вопрос размещения. Если эта проблема решена, они охотнее идут на контакт. Поэтому планируем начать эту работу осенью в стационарных приютах. А пока решаем вопрос финансирования подобных мероприятий", – отметил Кусков.

В холодное время года на Таганке работает "Ангар спасения". Там люди, оказавшиеся на улице, могут не только обогреться и поесть, но и получить помощь в восстановлении документов, а также посетить закрытый кинопоказ или воспользоваться услугами специальной библиотеки. Кинотеатр для бродяг начал работу в июле прошлого года, на первом сеансе показывали знаменитую комедию Гайдая "Операция Ы". Тогда же появилась идея формирования книжного фонда для бездомных.

На сегодняшний день в Москве насчитывается более 13 тысяч лиц без определенного места жительства. При этом порядка 85 процентов являются жителями других регионов, половина из них на самом деле имеет жилье. За 9 месяцев 2015 года на улицах мегаполиса выявили 11,3 тысячи бродяг и только 14 процентов из них – москвичи, 9 процентов – жители Подмосковья и 60 процентов – из других регионов страны. Около 17 процентов от общего числа бродяг – иностранцы, в основном приехавшие в Москву из Украины и Белоруссии.


Заместитель председателя комиссии по социальной политике Мосгордумы Татьяна Батышева считает, что помимо духовного просвещения, бездомным будут полезны сугубо прикладные знания.

"Все бездомные, так или иначе, столкнулись в жизни с серьезными проблемами и не смогли с ними справиться. Поэтому нужно помочь им поверить в себя, показать пути возможного решения проблем и дальнейшего развития. Но помимо этого нужно читать лекции по основам медицинских знаний и гигиены – вопросы здоровья очень важны для таких людей. Кроме того, нужно проводить с ними беседы по профориентации, помогать приобретать профессию или восстанавливать утраченные навыки", – подчеркнула депутат. Таким образом, заниматься этой работой должны не только священнослужители, но и специалисты социальной сферы.

Врач-психотерапевт Александр Федорович отмечает, что для бездомных трудно подобрать достаточный стимул и заставить их изменить свою жизнь. "Бродяги – это достаточно замкнутая социальная группа. У них есть собственный, не всегда понятный нам, но прочно устоявшийся уклад жизни. И менять его просто так они не станут, даже если это будет им же во благо. Любой сторонний человек воспринимается ими, как чужак. Его не станут слушать, и эффекта от бесед с таким человеком не будет. Единственный способ сподвигнуть их на перемены – показать такого же, как они. Человека, который был бездомным, но потом сумел перестроиться и вернуться в общество. Только такой пример будет для них показателен", – пояснил он.

В столице реализуется несколько проектов помощи бездомным. Например, весной 2016 года специалисты Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом устраивали выездные обследования бродяг на туберкулез. Передвижные флюорографы приезжали в центры содержания бездомных в Люблино и Марфино, где проводили бесплатные обследования и консультации для обитателей приютов.

Помимо этого, в Москве может появиться первый "баня-мобиль" – мобильный банный комплекс построенный на базе обычного городского автобуса. Он будет оборудован шестью душевыми кабинами, нагревателем, баком с запасом воды и контейнером для слива. Предполагается, что маршрут этого автобуса будет составлен по самым проблемным районам города, где он сможет оказывать санитарные услуги московским бродягам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика