Москва 24

04 июня, 2014

Минобрнауки не будет закрывать вузы, попавшие в "черный список"

Поделиться в социальных сетях:

Минобрнауки не будет массово закрывать вузы из "черного списка"

Министерство образования и науки не будет массово закрывать российские вузы, оказавшиеся в "черном списке" по результатам ежегодного мониторинга высших учебных заведений. Отметим, что в него попала половина российских университетов и институтов. Судьбу учебных заведений будут решать их учредители и Рособрнадзор.

Как рассказал глава комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев, предполагалось, что мониторинг позволит провести некую санацию в системе высшего профессионального образования, то есть изъять аккредитационные свидетельства у тех вузов и филиалов, которые работают некачественно.

"В этом году мы увидели достаточно печальную картину. Почти тысяча вузов и филиалов не выполнили контрольные задания, как в школе. Это почти 50% учебных заведений страны. Это значит, что в системе высшего профессионального образования у нас не все благополучно, по крайней мере, если оценивать математически", - заявил он в эфире радио "Москвы FM".

Однако пока ни одно свидетельство не изъято, отметил Булаев. "Как показывает практика, ни одного такого свидетельства не изъято, и механизм такого изъятия ни Министерством образования и науки, ни Рособрнадзором не разработан. Если нужны законодательные изменения, то мы готовы помочь", - заключил эксперт.

Отметим, что большая часть вошедших в список учебных заведений - коммерческие. Вместе с тем в перечень попали 79 государственных вузов. Всего в мониторинге участвовали 968 вузов и 1356 филиалов. Их учредителям предписано повысить эффективность.

По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, за 2013-2014 учебный год у 30 вузов отозвали лицензию, было составлено 114 протоколов о нарушениях и проведено более 60 проверок. Он отметил и некоторое улучшения ситуации. "Если 2-3 года назад ежегодно выдавалось около сотни образовательных лицензий, то с сентября 2013 году. было выдано всего семь, из них только одна - вузу", - сообщил он.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика