Москва 24

Наземный транспорт

12 декабря 2016, 00:05

Дополнительные электрокары появятся на московских кладбищах

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Количество электрокаров на московских кладбищах в 2017 году увеличится в два раза. Об этом в интервью m24.ru рассказал руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. По его словам, планируется закупить пять электрокаров и закрепить их за наиболее посещаемыми кладбищами.

"Электрокаров у нас пять. Они находятся на Николо-Архангельском, Перепечинском, Алабушевском, Митинском и Домодедовском кладбищах. Для пенсионеров услуга бесплатна. Очередей на электрокары нет, ими пользуются по мере надобности. Планируем закупить еще пять электрокаров и закрепить их за наиболее посещаемыми кладбищами. Они будут курсировать в периоды массовых посещений в религиозные праздники, в дни памяти", – сказал он.

На московских погостах электромобили появились весной этого года, в первую очередь для пенсионеров и маломобильных посетителей. Каждый час машина отъезжает от входа и следует по маршруту до самой отдаленной точки. Они предназначены для того, чтобы разгрузить кладбища в дни массовых посещений. Например, в 2015 году порядка 700 тысяч человек посетили 84 кладбища московского региона. Этот транспорт работает только в теплое время года – зимой у него слишком быстро разряжается аккумулятор. Каждый электромобиль может вместить до шести человек и развивает скорость до 24 километров в час, сиденья оснащены ремнями безопасности.

Полностью интервью с Артемом Екимовым можно прочитать здесь.


Для удобства посетителей на Новодевичьем, Троекуровском и Ваганьковском кладбищах осенью заработала бесплатная Wi-Fi сеть в качестве пилотного проекта. Эксперимент продлится до конца года, после – руководство примет решение, распространять ли беспроводной интернет и на другие кладбища.

Кроме того, на кладбищах Москвы обновляется система навигации. На Донском и Ваганьсковском кладбищах уже появились новые указатели и светящиеся стелы с картами, до конца года ими оснастят еще два кладбища. Информационные стелы с подробной картой, где отмечены колумбарии, административные здания, торговые точки, мемориалы и телефон горячей линии ГБУ "Ритуал", устанавливает недалеко от входов.

В 2015 году в Москве появился сайт с панорамами кладбищ. На нем можно посетить "виртуальную экскурсию" по кладбищам города, узнать информацию об участках под семейно-родовые захоронения и подать заявку на участие в электронном аукционе. С 2016 года на кладбищах стали принимать банковские карты для оплаты услуг.

Никита Щуренков, Светлана Казанцева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать