Новости

Новости

30 декабря 2013, 13:31

Наука

Дэвид Скотко – о влиянии научных знаний на человеческую жизнь

Дэвид Скотко рассказал о влиянии научных знаний на человеческую жизнь

В Музее Москвы прошла лекция доктора психологии Дэвида Скотко "Наука работает каждый день". На ней профессор рассказал о том, почему повседневные проблемы и задачи легче, если рассматривать их через призму научных процессов и законов. Сетевое издание M24.ru провело прямую трансляцию мероприятия.

Наука сегодня является скрытым манипулятором, позволяющим реагировать на происходящее с позиции знатока, считает Скотко. В своей лекции он попытался доказать факт влияния научных знаний на человеческую жизнь.

Дэвид Скотко является профессором Университета Центрального Арканзаса. Кроме того, в течение десяти лет он исполнял обязанности научного сотрудника Московского государственного педагогического университета. В настоящий момент дистанционно преподает в Восточно-Китайском педагогическом университете.

Психосоматика – направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.

Психосоматика отвечает за исследование связей между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием.

В альтернативной медицине существует мнение, что все болезни человека возникают из-за психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях.

В настоящее время лучше всего изучены психологические факторы таких заболеваний и симптомов, как бронхиальная астма, синдром раздраженной толстой кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, головная боль из-за напряжения, головокружения, вегетативные расстройства типа панических атак (часто называемые вегетососудистой дистонией).

Соматические заболевания, которые обусловлены психогенными факторами, называют психосоматическими расстройствами.

В последние годы в ветеринарной медицине развивается ветеринарная психоневрология, специализирующаяся на исследовании системных взаимосвязей между деятельностью нервной системы как единого целого и другими органами и системами. Существенную часть данной дисциплины составляет исследование психосоматики.

Креационизм – теологическая и мировоззренческая концепция, рассматривающая основные формы органического мира (жизнь), человечество, планету Земля, а также мир в целом как непосредственно созданные Творцом или Богом.

Креационистские концепции могут быть как чисто религиозными, так и претендующими на научность. Направления научный креационизм и нео-креационистская концепция разумного замысла утверждают наличие научного основания. В то же время научным сообществом эти концепции признаны псевдонаучными, так как противоречат научным данным и не соответствуют критериям верифицируемости, фальсифицируемости и принципу Оккама.

Термин "креационизм" возник не так давно, он стал популярным с конца XIX века, означая концепции, признающие истинность изложенной в Ветхом Завете истории сотворения мира. Накопление данных различных наук, в частности, распространение теории эволюции привело к возникновению противоречия между новыми взглядами в науке и библейской картиной мира. В результате возродился креационизм как совокупность телеологических концепций, являющихся реакцией консервативно настроенных христиан на ставшие доминирующими представления об эволюционном и естественном пути происхождения живой и неживой природы.

Баптизм – одно из направлений протестантского христианства. Эта конфессия вышла из среды английских пуритан. В основе вероучения – принцип добровольного и сознательного крещения по вере взрослых людей при наличии твердых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Крещение младенцев отвергается, так как это не соответствует требованию добровольности, сознательности и веры. Баптисты, как и иные протестанты, признают Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим уникальным авторитетом в повседневной и религиозной жизни.

Что касается церковной жизни, то здесь баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины. Пресвитер (пастор) общины не имеет абсолютной власти, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, а также путем общих собраний верующих.

Главное еженедельное богослужение у баптистов проводится в воскресенье, в будни могут проходить дополнительные собрания, специально посвященные молитве, а также изучению и обсуждению Библии либо другой религиозной деятельности. Богослужения включают в себя проповедь, пение в сопровождении инструментальной музыки, импровизированные молитвы, чтения духовных поэм и стихотворений.

Квантовая физика – это раздел теоретической физики, где изучаются квантово-механические и квантово-полевые системы и законы их движения. Определяющие законы квантовой физики изучаются в рамках квантовой механики и квантовой теории поля, они применяются и в других разделах физики.

Квантовая физика с ее основными теориями – квантовой механикой, квантовой теорией поля – была созданы в первой половине XX столетия такими учеными, как Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Артур Комптон, Луи де Бройль, Нильс Бор, Эрвин Шредингер, Поль Дирак, Вольфганг Паули.

Квантовая физика объединяет разделы физики, где принципиальную роль играют явления квантовой механики и квантовой теории поля, проявляющиеся на уровне микромира, а также имеющие следствия на уровне макромира. Она включает квантовую механику, квантовую теорию поля, квантовую статистическую физику, квантовую теорию конденсированных сред, квантовую теорию твёрдого тела, квантовую оптику.

Когнитивная психология – раздел психологии, который изучает когнитивные (познавательные) процессы человеческого сознания. Эти исследования как правило связаны с вопросами памяти, внимания, чувств, представления информации, логического мышления, воображения, способности к принятию решений. Многие положения когнитивной психологии составляют основу современной психолингвистики. Выводы когнитивной психологии широко используются в социальной психологии, психологии личности, психологии образования.

Когнитивная психология проводит аналогии между преобразованием информации в вычислительном устройстве и познавательными процессами у человека. В частности, были выделены многочисленные структурные составляющие познавательных и исполнительных процессов, прежде всего памяти.

Наиболее популярна концепция, которая представляет психику как устройство с фиксированной способностью к преобразованию сигналов. Главная роль при этом отводится внутренним когнитивным схемам и активности организма в процессе познания. Когнитивная система человека рассматривается в качестве системы с устройством ввода, хранения, вывода информации с учетом ее пропускной способности.

Представители когнитивной психологии: Джордж Миллер, Джером Брунер, Ульрик Найссер.

Зигмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд) – австрийский психолог, психиатр и невролог. Родился 6 мая 1856 года в городе Фрайберг Австрийской империи.

Зигмунд Фрейд известен прежде всего как основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

Воззрения Фрейда на природу человека считались новаторскими для его времени. На протяжении всей жизни исследователя они не прекращали вызывать резонанс в научном сообществе. Между тем, интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни.

Наиболее важными из достижений Фрейда являются разработка трехкомпонентной структурной модели психики (состоящей из "Оно", "Я" и "Сверх-Я"), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия "бессознательное", открытие переноса и контр-переноса, разработка терапевтических методик (метод свободных ассоциаций и толкование сновидений).

Критика теорий Фрейда

Ряд исследователей называют труды Зигмунда Фрейда интеллектуальным шарлатанством. Почти каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат подвергся критике видных ученых и писателей – Карла Ясперса, Эриха Фромма, Альберта Эллиса, Карла Крауса и др.

Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум называли "неадекватным" эмпирический базис теории Фрейда, Питер Медавар окрестил мошенничеством психоанализ, а Карл Поппер считал теорию Фрейда псевдонаучной.

Полное собрание сочинений Фрейда состоит из 24 томов. Ученый имел звания доктора медицины, профессора, почетного доктора права Университета Кларка, являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, был обладателем премии Гете, почетным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества.

Каждый год о Зигмунде Фрейде издается больше работ, чем о каком-либо другом теоретике психологии.

Альберт Эйнштейн – физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в Ульме, Вюртемберг, Германия. В разные годы жил в Германии (1879-1893, 1914-1933), Швейцарии (1893-1914) и США (1933-1955).

Эйнштейн – почетный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, иностранный почетный член АН СССР (1926). Является автором более 300 научных работ по физике и около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др.

Эйнштейн разработал следующие физические теории:

  • специальная теория относительности (1905) (в ее рамках – закон взаимосвязи массы и энергии: E=mc^2);
  • общая теория относительности (1907-1916);
  • квантовая теория фотоэффекта;
  • квантовая теория теплоемкости;
  • квантовая статистика Бозе – Эйнштейна;
  • статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций;
  • теория индуцированного излучения;
  • теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.

Еще одна заслуга Эйнштейна состоит в том, что он предсказал квантовую телепортацию, предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна – де Хааза. С 1933 года ученый занимался проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер – австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике (1933) и член ряда академий наук мира.

Шредингер родился 12 августа 1887 года в Вене. Ему принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, заложенных в основу волновой механики. Австрийский физик сформулировал волновые уравнения (стационарное и зависящее от времени уравнения Шредингера), показал тождественность развитого им формализма и матричной механики, разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач. Шредингеру принадлежит оригинальная трактовка физического смысла волновой функции. Ученый неоднократно критиковал общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс "кота Шредингера" и прочее).

Эрвин Шредингер является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии. Он, в частности, предпринял несколько попыток построения единой теории поля. Уделял особое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, а также вопросам этики и религии.

Яна Сахарова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика