Москва 24

Наука

30 июня 2014, 11:11

Россия планирует осваивать Луну и Марс совместно с Китаем

Фото: ИТАР-ТАСС

Россия готова осваивать Марс и Луну совместно с Китаем, сообщил в понедельник, 30 июня, вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса и Солнечной системы, мы готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", - приводит слова Рогозина МИА "Россия сегодня".

Также две страны в перспективе могут начать совместно создавать космические аппараты и сотрудничать в картографии.

Отмечается, что Роскосмос подписал с китайскими коллегами меморандум по сотрудничеству по глобальным навигационным спутниковым системам. Рогозин считает, что российская система ГЛОНАСС и китайский "Бэйдоу" смогут хорошо дополнить друг друга.

Вице-премьер рассказал, что на данный момент Россия проводит реформу ракетно-космической отрасли, пытаясь наверстать отставание от технологического прогресса.

Напомним, что последняя крупная авария в космической отрасли произошла в мае этого года. Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате Россия лишилась самого мощного телекоммуникационного космического аппарата. Запуск "Протона-М" обошелся стране почти в 10 миллиардов рублей.

Кроме того, в запланированные даты не состоялся первый испытательный запуск экологически чистой ракеты-носителя "Ангара". Причины выясняются.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать