Москва 24

Наука

30 марта, 2015

Физика города: как образуются сосульки

Иллюстрация: Ольга Денисова

Порывистый ледяной ветер уже второй день напоминает, что полноценная весна еще в пути. В понедельник в Москве ожидаются снег и ночные заморозки. А это значит – скользкие улицы по утрам и сосульки на крышах.

Кстати, в марте они образуются особенно охотно, так как любят перепады температур, когда ночью термометр уходит в минус, а днем солнце прогревает воздух до положительных значений. Подробнее о том, как именно формируются сосульки, нам рассказали коллеги из научно-популярного журнала "Кот Шредингера".

По-научному сосульки называются натечным льдом. Они образуются только при температуре чуть ниже нуля (от 0 до -5 градусов Цельсия), и поэтому особенно любят появляться в последние месяцы зимы. Идеальный месяц для них – март, когда по ночам температуры принимают отрицательные значения, а днем солнце пригревает до плюса, и снег тает.

Физика формирования сосулек проста – это постепенное замерзание воды, стекающей с какого-то объекта. Днем, когда солнце пригревает, скопившийся на крышах домов снег начинает таять и струйками воды сбегать вниз. С наступлением вечера температура воздуха на улице плавно снижается и те самые ручейки, струящиеся с крыш, медленно застывают, превращаясь в ледяные сосульки. На следующий день они не успевают растаять до конца. Так из ночи в ночь сосульки разрастаются, пока весна не растопит их.

Интересно, что при повышенной влажности и туманах влага конденсируется и оседает на сформировавшейся сосульке, сильно и равномерно увеличивая ее объем и массу.

Яна Сергиевская

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

Мы предложили коллегам из журнала "Кот Шредингера" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, чем опасно обилие городского освещения, как наше дыхание может навредить окружающим и из-за чего люди болеют зимой. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика