Москва 24

29 октября, 2015

Физика города: можно ли пить кровь и слезы

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Полина Бреева

Помните страшные истории про то, как незадачливые путешественники и отрезанные от своего полка солдаты скитаются месяцами без еды и воды? Оказывается, подпитку можно искать не только вокруг себя, но и внутри. В нашем организме масса различных жидкостей. Наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" рассказывают, какие из них можно пить в экстренной ситуации.

Человек на 60 процентов состоит из воды. Но она хранится там не в чистом виде, а в составе жидкостей внутренней среды: лимфы, тканевой и спинномозговой жидкости, а также в форме выделений: пота, слез и мочи. Без воды люди не продержатся дольше пяти дней, поэтому при чрезвычайном происшествии придется научиться пользоваться тем, что есть.

Жидкости внутренней среды в нормальных условиях никогда не соприкасаются с окружающей средой, тем самым они обеспечивают гомеостаз – внутренне равновесие. Так что добыть их является практически невыполнимой задачей. Спинномозговая жидкость содержится в желудочках мозга и спинномозговом канале, тканевая жидкость вообще не имеет своего резервуара и располагается между клетками в тканях тела.

Кровь и лимфа текут по кровеносным и лимфатическим каналам в теле, но человек может заметить и почувствовать только кровеносные сосуды. Лимфатические слишком глубоко находятся и слишком мелкие. Чтобы получить собственную кровь, необходимо будет сильно ранить самого себя, а это чревато заражением и потерей общего объема крови.

Выходит, попытка добраться до внутренних жидкостей не только небезопасна, но и способна еще более усугубить ситуацию. Остаются выделения. Пот пить точно не стоит. Это водный раствор солей и органических веществ, выделяемый потовыми железами, он служит для терморегуляции. А раз это раствор солей, то, когда вы его лизнете, пить захочется еще больше. Слезы – та же история. Не говоря уже о том, что наплакать даже маленькую кружку не так уж просто.

Единственный вариант – моча. Это продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками в результате фильтрации крови, реабсорбции и секреции. В инструкциях по выживанию, в том числе "Полевом руководстве армии США", не рекомендуется пить мочу для выживания, однако такие случаи действительно были.

В 1994 году 39-летний бывший пятиборец Мауро Проспери принял участие в марафоне по пескам – шестидневном забеге по пескам Сахары на дистанцию в 250 километров. Эта пробежка считается самым изнурительным в мире соревнованием для бегунов. Но для Мауро все оказалось еще сложнее: он потерялся в песчаной буре и провел в Сахаре десять дней.

По его собственным рассказам, осознав положение, он наполнил мочой пустую пластиковую бутылку и сохранил ее на случай крайней нужны – свежая урина имеет меньшее содержание составных веществ и в ней больше воды, чем когда организм уже обезвожен и истощен. Бегун признается, что выжил только благодаря этому запасу, а также крови летучих мышей, змей и ящериц.

"Москва гид": Москва – город марафонов

Рыбак Хосе Сальвадор Альбаренго больше года дрейфовал в открытом море. Он отплыл от побережья, и его снесло в Тихий океан. Мужчина полностью потерял ориентацию в пространстве, пока его не прибило к атоллу вблизи Маршалловых островов. Ел он сырую рыбу, мясо черепах и чаек, а жажду утолял собственной мочой. Кровь черепах богата железом и белком и по питательности ее можно сравнить с яйцом, но это не лучшая замена питьевой воды. Скорее всего ему приходилось есть черепашьи глаза, так как в них есть жидкость.

Подводя итог этих невероятных историй, можно сказать, что кровь и моча действительно могут помочь человеку выжить. Но важно помнить, что:

  • моча – это отходы, содержащие соли, и чем больше вы обезвожены, тем ядовитее она для вас;
  • первая порция мочи менее концентрированная (и это хорошо);
  • попить крови – действенный выход, но кровь должна быть чужой.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

Дорогие читатели. Это был последний выпуск в рамках проекта "Физика города". Восемь месяцев кряду мы рассказывали о физических, химических и биологических процессах, которые происходят в большом городе и в организмах его жителей. Теперь вы чуть-чуть лучше понимаете, как устроен мир. Мы продолжим знакомить вас с наукой с помощью других образовательных проектов, а для расширения кругозора смотрите пока видеозаписи лекций, которые мы постоянно показываем в прямом эфире на m24.ru.

Сюжет: Физика города: научное объяснение жизни в мегаполисе

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика