Москва 24

29 июля, 2015

NASA опубликовало подробную карту карликовой планеты Церера

Поделиться в социальных сетях:

Фото: nasa.gov

NASA опубликовало подробную топографическую карту карликовой планеты Церера. Детальные снимки небесного тела передал космический зонд Dawn, говорится на сайте NASA.

На карте отмечены также и новые топонимы, присвоенные недавно различным областям на планетоиде Международным Астрономическим Союзом. С помощью цвета на карет изображены регионы, различающиеся по высоте. Любопытно, что максимальный перепад высот между вершинами гор и кратерами составляет 15 километров.

Самым крупным кратером является Керван диаметром 283 километра, но есть кратеры и поглубже, например, Данту и Эзину. Кратеры получили названия в честь богов земледелия разных народов Земли. Так, Оккатор назван в честь римского божества, а кратер Каит – в честь хеттской богини зерна.

В NASA сообщили, что аппарат Dawn постепенно приближается к Церере. Сегодня он преодолел отметку 2400 километров. Ближе всего Dawn подойдет к планете в декабре, когда высота орбиты составит 375 километров.

Отметим, Церера является ближайшей к Земле карликовой планетой. Она находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Земли, а ее диаметр равен примерно 950 километрам. Названо небесное тело в честь древнеримской богини плодородия.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика