Москва 24

Наука

29 июля, 2014

Россия намерена повысить мощность АЭС

Топливная сборка. Фото: wikimedia/Alexander Seetenky

В России начинается производство ядерного топлива для повышения мощности энергоблоков АЭС. Конструкции новых топливных сборок не будет иметь аналогов в мире, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Выпуском сборок, которые позволят повысить мощность энергоблоков российских АЭС, займутся на "Новосибирском заводе химконцентратов".

Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков - общемировая практика. Теперь в задачи "Росэнергоатома" входит увеличение мощности атомных энергоблоков с водо-водяными реакторами. Подобные реакторы в России работают на Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. На данный момент мощность блоков составляет 104%, однако поднять ее планируется до 107-110%.

Для этого специалисты будут использовать тепловыделяющие сборки с так называемыми перемешивающими решетками. Они позволят усилить отбор тепла от тепловыделяющих элементов.
Конструкция новых решеток отличается от той, что используется сейчас в мире. Пока "Новосибирский завод химконцентратов" начинает выпуск первой партии этих сборок для четвертого энергоблока Балаковской АЭС. Именно этот блок с 2019 года хотят перевести на мощности до 110%.

История вопроса

Тепловыделяющая или топливная сборка — машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции. Обычно представляет собой четырехгранник или шестигранник, изготовленный из нержавеющей стали или сплава циркония.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика