Наука

28 декабря 2016, 10:37

Скворцова рассказала об испытании первого российского лекарства от рака

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала в эфире канала "Россия 24" об испытании первого отечественного препарата от рака. По ее словам, препарат показал "фантастический результат по устранению метастазирующих меланом".

Скворцова отметила, что сейчас идет вторая фаза клинических испытаний препарата. Он уже показал свою эффективность в борьбе с некоторыми видами злокачественных опухолей и метастазами.

Министр подчеркнула, что российские ученые научились делать таргетные препараты для блокады развития той или иной опухоли.

Ранее ученые научились "подсвечивать" границы опухолей с помощью яда тайской кобры и полупроводниковых наночастиц. Гибридное соединение разработали ученые из России, а индийские коллеги изучили его биологические свойства. Препарат сочетает свойства альфа-нейротоксинов и флуоресцентных квантовых наночастиц селенида кадмия. Соединение можно использовать для диагностики ряда раковых опухолей.

Визуализация опухоли стала возможной благодаря свойству нейротоксина – действовать избирательно на определенный маркер болезни. Он "целится" в никотиновые холнорецепторы – такие группы белков есть у больных мелкоклеточным раком легких или онкологическими заболеваниями молочной железы. В здоровом организме эти белки участвуют в проведении нервных импульсов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать