Москва 24

Наука

27 октября 2015, 21:49

На поверхности Марса обнаружены гигантские "следы когтей"

Фото: cosmicdiary.org

Камера на борту зонда MRO зафиксировала необычное явление на поверхности Марса – "следы когтей", которые появились в результате деятельности пылевых вихрей, сообщает Cosmic Diary.

Появление темных линий на светлой поверхности Красной планеты вполне объяснимо. Под тонким слоем светлого песка и пыли скрывается темный грунт, который периодически обнажается, когда над ним проходят пылевые вихри. Из-за разреженности марсианской атмосферы вихри не могут поднять весь грунт, поэтому остаются полосы, похожие на царапины гигантских когтей.

Когда-то астрономы считали, что Марс является "красной планетой" как снаружи, так и изнутри. Дальнейшие исследования показали, что недра Марса на самом деле не красного, а серого цвета. Новые снимки, полученные зондом MRO, показывают, что поверхность планеты может быть не только серой, но и почти угольно-черной, отмечает МИА "Россия сегодня".

Зонд MRO стартовал с Земли 12 августа 2005 года, через семь месяцев он прибыл на Марс. Основная миссия зонда была рассчитана на два земных года. После выполнения всех задач аппарат продолжил работу в марсианской группировке исследовательских зондов.

Недавно ученые из США и Европы заметили необъяснимые аномалии в поведении одной из звезд в созвездии Лебедя. По их словам, эти аномалии могут указывать на существование сверхразвитой цивилизацией инопланетян.

Речь идет о так называемой сфере Дайсона – особой структуре, которая окружает светило и полностью захватывает всю энергию, которую оно вырабатывает. Создать такую сферу могут только сверхразвитые цивилизации.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать