Москва 24

Наука

26 января 2017, 10:43

Японские ученые сумели вырастить орган из клеток одного животного в теле другого

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Вырастить здоровый орган из стволовых клеток одного животного в теле представителя другого вида удалось ученым из Токийского университета, передает японский телеканал NHK.

В теле крысы вырастили поджелудочную железу из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши. Затем эндокринную часть поджелудочной железы, так называемый панкреатический островок, пересадили больной диабетом мыши.

Эксперимент показал, что состояние больного грызуна улучшилось, ведь панкреатический островок отвечает за синхронизацию высвобождения инсулина и, тем самым, регулирует уровень глюкозы в крови.

По мнению исследователей, это открытие свидетельствует о том, что в будущем человеческие органы можно будет выращивать в телах животных. Хотя, как подчеркнул руководитель проекта, профессор Хиромицу Накаути, ученым еще предстоит решить ряд этических вопросов и добиться понимания в обществе.

В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые сумел получить стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. В результате, стало возможным воссоздание поврежденных тканей и органов из клеток самого пациента, а Синъя Яманака был удостоен Нобелевской премии (2012).

С тех пор ученые нашли способы выращивать клетки различных органов. Однако использованию этих открытий в медицине препятствует высокий риск развития раковых заболеваний.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать