Москва 24

Наука

25 мая, 2017

Новый препарат для диагностики рака создали томские ученые

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Томские ученые создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний. Осенью 2017 года должны начаться его доклинические испытания, сообщает РИА Новости.

Препарат разработали на основе технеция-99 – это самый востребованный диагностический радиоизотоп. На его основе создаются радиофармпрепараты, позволяющие диагностировать поражения почти всех органов человека. В организм вводится раствор радиофармпрепарата, и он распространяется по телу.

Благодаря своему строению радиофармпрепарат может очень точно определять размеры опухоли и ее расположение. Он имеет сложную структуру, включающую каркасный белок DARPin, который наиболее эффективен при диагностике колоректального рака, рака молочной железы, рака легкого, простаты и других.

Таким образом, исследователи из Томска разработали новый метод получения хелатного комплекса с использованием коммерчески доступных отечественных ингредиентов.

Доклинические испытания планируют завершить в 2020 году.

В апреле специалисты из Томска разработали тест-систему по выявлению ранних стадий рака легких. Она основана на тестах плазмы крови пациента. Посредством эксперимента ученые выявили 15 маркеров, значимых для диагностики рака легкого.

Благодаря такому тесту медики смогут выявлять рак легких на начальной стадии, что увеличит шансы на выздоровление.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика