Москва 24

Наука

23 июля 2015, 19:38

Москвичи все чаще прибегают к омоложению при помощи стволовых клеток

Насколько безопасны процедуры по омоложению с помощью стволовых клеток

В столице набирают популярность процедуры омоложения при помощи стволовых клеток. Клиенты готовы отдавать косметологом за молодость сотни тысяч рублей, передает телеканал "Москва 24". Медицинские эксперты сомневаются в том, что подобные процедуры могут принести реальную пользу.

"Использование стволовых клеток в косметологии сейчас очень модно. Но препараты не прошли клинических испытаний и не имеют общепризнанной доказательной базы, – рассказал заведующий отделением Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Павел Трахтман. – В лучшем случае эти манипуляции не принесут пользы, а в худшем – нанесут вред ощутимый и серьезный".

Врач не рекомендует доверять частным клиникам, предлагающим подобные услуги омоложения.

Детективная писательница Юлия Шилова – тоже противница клеточных экспериментов. По ее словам, она видела достаточно роковых случаев, связанных с омоложением, среди своих знаменитых друзей и знакомых. Политики и звезды в погоне за внешностью зарабатывали онкологические заболевания, отметила Шилова.

"Одна моя хорошая знакомая актриса, пошла на лечение стволовыми клетками. Я говорила "подумай, что с тобой будет дальше". Она сказала, что не хочет думать, предпочитает сейчас несколько лет пожить молодой, – рассказала писательница. – К сожалению, этой актрисы на сегодняшней день нет".

"Стиль жизни": Красота за уик-энд

Не все звезды так категоричны. Многие готовы пойти на риск ради сохранения лица.

"Если есть возможность каким-то образом благотворно повлиять на организм, изменить внешность, улучшить здоровье, почему не использовать этот метод? Ведь внешность играет огромную роль в жизни каждого из нас", – заявил музыкальный продюсер Барри Алибасов.

Сейчас самым популярное предложение в клиниках – SPRS-терапия. Под кожу клиента вводят, так называемые фибробласты, которые активно стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины. Материал получают путем совмещения стволовых клеток и собственных частичек кожи человека. Три года назад сообщество российских косметологов включило этот метод в топ-12 эстетических процедур.

Клиники заверяют, что ничего общего с предыдущими методами терапии при помощи стволовых клеток эта процедура не имеет. При этом цена за такое омоложение может доходить до 400 тысяч рублей.

Врач-гематолог Павел Трахтман убежден, что омоложение пациентов скорее внушенное, нежели реальное. "Ни одна клиника, оказывающая такие услуги не хочет проводить клинические испытания", – заявил он. Из этого следует, что нет доказательств эффективности препаратов.

Клиенты, заплатившие огромные суммы, просто вынуждены убеждать себя в том, что есть во внешности есть очевидные улучшения.

Если есть стойкое желание опробовать новейшие методы косметологии, то врачи-гематологи рекомендуют делать это в клиниках, где есть серьезное медицинское оборудование, стационары и своя лаборатория.

Отметим, что инъекции ботекса пользуются у жительниц столицы не меньшей популярностью. Рисков, связанных с уже привычной процедурой, тоже предостаточно. Москвички отдают за уколы немалые деньги, но, в некоторых случаях, теряют и деньги и здоровье. На рынок часто поступают некачественные препараты, из-за которых желая лишь немного подправить свою внешность клиенты рискуют быть изуродованными навсегда.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать