"Человечество может исчезнуть": колонии на Марсе спасут людей от конца света

Основатель компании SpaceX Илон Маск рассказал о планах по колонизации Марса и постройке автономного города на его поверхности. В то же время астрофизик Стивен Хокинг заявил во время своего выступления на научном фестивале Starmus в норвежском городе Тронхейм, что в течение ближайших 30 лет человечество должно начать покидать Землю. Сетевое издание m24.ru поговорило с экспертами и выяснило, возможна ли жизнь на Марсе и наступит ли конец света.

Фото: ТАСС/ YAY

Жить на Марсе

Илон Маск заявил, что для достижения поставленной цели – колонизации Марса – необходимо удешевить космические полеты. По оценкам главы SpaceX, стоимость вывода грузов на орбиту должна уменьшиться примерно в 50 тысяч раз, прежде чем постройка города-миллионника на Марсе станет возможной.

Однако подобное удешевление требует нескольких важных космических технологий, которые сегодня отсутствуют или существуют на стадии разработки. Предполагается, что повторное использование разгонных блоков, ракет и топлива может значительно удешевить полеты в космос.

По мнению миллиардера, колонисты должны отправляться на Марс не по мере постройки кораблей, а практически одновременно, сформировав своеобразную "колониальную флотилию" из нескольких сотен пассажирских "астролайнеров". Это позволит сэкономить большие деньги на их запуске и даст возможность наладить бесперебойное снабжение поселения.

По оценкам Маска, если все его идеи по снижению стоимости полета будут реализованы в ближайшие годы, то билет на Марс обойдется примерно в 140 тысяч долларов (около 8,5 миллионов рублей). Предприниматель намерен вкладывать в реализацию этой программы все деньги, которые SpaceX зарабатывает на контрактах NASA и коммерческих запусках.

Red Dragon on Mars

Публикация от Elon Musk (@elonmusk)

Выполнить миссию полета и исследования поверхности Марса предстоит беспилотному космическому кораблю Red Dragon.

Ранее владелец SpaceX Илон Маск уже заявлял о скорой отправке первых поселенцев на Марс, а также о разработке специально космического корабля. Согласно проекту, судно возьмет на борт 100 пассажиров и 450 тонн груза. Время в пути составит 80 суток.

"Конечно, за ускорение такого строительства можно заплатить, но найдутся ли на Земле такие космические финансовые ресурсы, с которыми инвесторы с легкостью расстанутся?"

Старший научный сотрудник отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Алексей Малахов отметил, что характерное время подготовки космического аппарата составляет около пяти лет. Кроме того, на подобный проект понадобятся большие деньги.

"Последние марсианские миссии – спутник Trace Gas Orbiter, программы Экзомарс или марсоход Curiosity – находились в разработке похожий срок. И на выходе мы получили аппараты весом в несколько сот килограммов, а для реализации затеи Маска понадобится построить и отправить на Марс в десятки раз больше оборудования. Конечно, за ускорение такого строительства можно заплатить, но найдутся ли на Земле такие космические финансовые ресурсы, с которыми инвесторы (или государства) с легкостью расстанутся?", – пояснил специалист.

Кроме чисто финансовых задач, Малахов отметил, что есть огромное количество технических трудностей, с которыми придется справиться, поскольку долгосрочных, самоподдерживаемых поселений вне Земли человечество еще не создавало, а некоторые технологии просто отсутствуют.

"Самый яркий пример: мы не знаем, как защититься от радиации, как при перелете, так и на поверхности Марса. Единственный способ, который известен науке – защищаться за многокилограмовыми экранами во время перелета или зарываться в грунт (пещеры) на поверхности. Но тут основное препятствие – масса, стоимость вывода которой на орбиту может в разы удорожить всё мероприятие. Получается, что выводить на трассу к Марсу тонны пассивной защиты от радиации экономически слишком затратно, а других технологий у нас просто нет", – рассказал старший научный сотрудник ИКИ.

Он добавил, что в мире существуют технологии, которые позволили бы жить человечеству вне Земли, ведь как минимум, поддержание работы МКС во многом отвечает этим задачам: научиться поддерживать жизнь в условиях космоса.

"Как упоминалось выше, придется решить ряд технических задач для обустройства жилища на поверхности Марса, но задел достаточно хороший, если, по крайней мере, закрыть глаза на финансовую сторону и проблему радиации", – подчеркнул специалист.

Алексей Малахов также прокомментировал возможное создание колонии на Луне, которая находится значительно ближе к Земле, чем Марс.

"Созданию колонии на Луне присущи все "марсианские" проблемы, описанные выше, плюс на Луне нет атмосферы, там гораздо более жесткие перепады температур, ниже гравитация. Однако Луна несравнимо ближе и, если рассматривать ее как полигон для отработки технологии по строительству внеземных баз, она становится крайне привлекательной: лететь всего несколько дней и можно относительно быстро вернуться (нет проблемы с длительной радиацией), оттуда легче взлетать (гравитация ниже), радиосвязь с Землей лучше. Вполне логичным было бы создать "опорную точку присутствия" именно на Луне, чтобы научиться (как в случае с МКС) длительное время находиться на другом космическом теле, и потом уже перенести этот опыт на Марс – вероятно, к тому времени появятся и технологии, позволяющие решить основные проблемы марсианской колонизации", – пояснил эксперт.

В заключение Малахов отметил, что человек на Марс обязательно полетит и заниматься этой программой просто необходимо – иначе человечество может исчезнуть, однако учитывая текущие темпы развития космической техники, к концу века вряд ли стоит ожидать город-миллионник на Марсе.

Когда человечеству придет конец?

Известный астрофизик Стивен Хокинг заявил, что человечество должно начать покидать Землю в течение ближайших 30 лет. Он отметил, что критически важно создать колонии на Марсе и Луне и отправить туда образцы растений, животных, грибов и насекомых, чтобы начать создавать там новый мир. По мнению Хокинга, уничтожение человечества в результате столкновения с астероидом или повышение температуры на планете или перенаселение – вопрос времени.

"Я уверен, что людям нужно покинуть Землю. Эта планета становится слишком маленькой для нас, наши физические ресурсы истощаются тревожными темпами", – заявил Хокинг.

Он добавил, что в конечном итоге Землю ждет разрушительное столкновение с астероидом. "Это не научная фантастика. Это гарантировано законами физики и вероятности", – уверен ученый.

Ранее сообщалось, что Стивен Хокинг предсказал, что людям осталось жить на Земле всего сто лет. По мнению астрофизика, человечество должно найти новую среду обитания – иначе оно окажется на грани вымирания. Число угроз для жизни людей будет расти с течением времени. Среди опасностей, названных ученым, эпидемии, рост численности населения и возможное падение астероидов.

Комментируя заявление Хокинга о скором конце света, Малахов отметил, что это событие более чем вероятно, поскольку в истории Земли жизнь из-за каких-то катаклизмов исчезала уже пять или шесть раз.

"Ледниковый период, уничтоживший динозавров – наиболее известный тому пример. Вероятность повторения такого катаклизма существует. Она крайне мала, но нельзя утверждать, что такое событие невозможно в принципе", – рассказал он.

"В ближайшее время никакого конца света не будет"

По мнению доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника ИРЭ РАН Александра Зайцева, планы Илона Маска по созданию колонии на Марсе – трудновыполнимая задача.

"Единственное его достижение пока что – он сажает платформы ракет. Но от этого до поселений на Марсе – огромная дистанция. На что ему жизни не хватит. Чтобы на Земле колонизировать что-то – столько времени надо, а тут Марс! Пока базы даже на Луне нет, хотя это намного ближе. Вся эта база должна быть герметично защищенной. На Марсе, в отличие от Земли, нет существенного магнитного поля и большой уровень солнечной радиации. С Земли туда нужно будет столько всего завести – это очень затратно. Вокруг Земли МКС крутится, ее обслуживание требует больших затрат, а тут до Марса – 60 миллионов километров. Поэтому это все мечты", – пояснил эксперт в разговоре с m24.ru.

Он также добавил, что все, что планирует сделать Маск – возможно, но от разговоров до конкретных мер – колоссальное расстояние. По словам эксперта, "не факт, что человечество пойдет по этому пути, и как будет развиваться освоение космоса – никому не известно".

Что касается прогнозов Стивена Хокинга, Зайцев считает, что в ближайшее время конца света не произойдет.

"Переживать по этому поводу не стоит, в ближайшее время никакого конца света не будет. Мы не пророки, но особых причин для этого нет, чтобы из-за этого не спать по ночам", – подчеркнул специалист.

Точка невозврата

В январе стрелки "часов судного дня", которые отсчитывают время до потенциального конца света, передвинули вперед на полминуты. Поводом стали новости о разработке ядерного оружия Северной Кореей, а также обострение отношений между Россией и США. Еще одним поводом стала неопределенность относительно иранского ядерного соглашения с участием администрации Барака Обамы.

Часы еще никогда не показывали менее двух минут до полуночи, а в годы после окончания холодной войны стрелки переводили до 23:43.

Стоит отметить, что часы судного дня появились в 1947 году на обложке американского научного журнала под названием "Бюллетень ядерных исследований". Часы графически обозначают масштаб угрозы для существования жизни на Земле.

Подпишитесь на нашу рассылку

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика