Москва 24

Наука

22 марта 2017, 10:30

На строительстве Керченского моста найдена голова древней скульптуры

Фото: most.life

Уникальный артефакт обнаружен в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун. Его нашли в ходе подводных раскопок скопления древней керамики рядом со стройплощадкой Керченского моста, сообщает инфоцентр "Крымский мост".

Находка представляет собой терракотовую скульптуру в форме головы мужчины. Исследователи предполагают, что это изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

Уточнять датировку, назначение и происхождение артефакта будут ведущие специалисты по искусству Древней Греции. Находка уникальна для Северного Причерноморья. Предположительно, терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры, рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский.

Раскопки "керамического поля" у мыса Ак-Бурун начались еще на этапе проектирования Керченского моста. Дно раскапывают вручную, чтобы не повредить находки. После исследования археологами участки передают строителям.

Два года исследований принесли более 60 тысяч находок. Большая часть из них – крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до нашей эры и в первом веке нашей эры.

Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить операцию у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки "Крымский мост. Фантастическая реальность".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать