Москва 24

Наука

21 июля, 2014

Ученый из МФТИ смоделировал атмосферу спутника Сатурна

Титан. Фото: ru.wikipedia.org

Ученый из России смоделировал атмосферу спутника Сатурна - Титана - и убедился, что результаты совпадают с данными наблюдений за планетой, сообщает на своем сайте МФТИ.

Сведения об атмосфере спутника Сатурна ученые получили благодаря наземному телескопу IRAM и космической обсерватории "Гершель". Данные о распределении частиц в атмосфере небесного тела были получены при помощи спускаемого зонда "Гюйгенс". Известно, что "оболочка" небесного тела преимущественно состоит из азота, также имеется небольшое количество метана и этана, которые образуют облака, являющиеся источником жидких и, возможно, твердых осадков.

При создании модели атмосферы Владимир Краснопольский использовал 83 молекулы и 33 иона, которые вступают в 420 химических реакций. Результаты компьютерного симулирования в пределах погрешности соответствовали наблюдательным данным об атмосфере Титана.

"Совпадение модели с реальностью означает, что мы верно определяем, куда деваются вещества из ионосферы Титана и откуда они там берутся", — сообщил в заключении своего исследования Краснопольский.

Титан - крупнейший спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда). Титан является единственным спутником, обладающим плотной атмосферой. Кроме того, на его поверхности обнаружена жидкость.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика