Москва 24

Наука

20 августа, 2015

Физика города: откуда берется аллергия на кондиционеры, окна, метро и асфальт

Иллюстрация: Ольга Денисова

Иммунная система человека веками затачивалась на борьбу с многочисленными внешними угрозами – вирусами и бактериями. И как только нашему организму начинает не хватать стрессовых ситуаций, врагами для него становятся безобидные вещи: цветочная пыльца, книжная пыль и шерсть домашних животных. Наши друзья из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" объясняют, что такое аллергия и откуда она берется.

Стоит аллергену попасть на кожу или слизистую человека, и вот уже агрессивно настроенная иммунная система идет в атаку. Для борьбы с поступившим в организм раздражителем создаются особые антитела, у которых есть одно очень неприятное свойство: они любят садиться на клетки с биологически активными веществами. Когда триггер снова попадает в организм, из таких клеток выделяется гистамин.

Гистамин известен тем, что провоцирует развитие острой воспалительной реакции, вызывает спазм гладких мышц (в том числе бронхов) и отеки, расширяет капилляры и увеличивает их проницаемость, снижает давление. Такое поведение иммунитета мы и называем аллергией.

В мегаполисе есть масса объектов, которые человеческий организм может принять за врага. Например, известны случаи аллергии на кондиционер. Мы реагируем не на саму коробку, а на составные элементы фильтра. Возможно появление сыпи и раздражения слизистых оболочек.

Если фильтр можно сменить на антиаллергенный, то как быть с окнами? Да-да, бывает аллергия на пластиковые окна. Виновник – поливинилхлорид. Сам по себе он безопасен, но при нагреве начинает выделять токсичные вещества. Солнечный свет и жар от батарей могут стать катализаторами.

Аллергия на метро также вполне реальна. Точнее сказать, на воздух подземки. Все дело в большой концентрации различных химических веществ и взвесей вроде обыкновенной пыли. Каждый человек переносит ее на своей одежде, а кроме того, лак для волос, парфюм или антистатик. В заполненном и непроветренном вагоне, особенно летом, веществ этих становится так много, что они способны вызвать острую реакцию.

Совсем уж редкой, но не менее неприятной является аллергия на асфальт. Асфальт – это смесь нефтяных масел и парафинов. Когда температура повышается, эти вещества начинают резко пахнуть из-за бензола (C6H6), триметилбензола (C9H12) и толуола (C7H8), которые ответственны за слезы на глазах и опухание носа и языка.

"Москва гид": Столичный асфальт

Многочисленные научные исследования показали, что аллергия может передаваться по наследству. Правда, бывает так, что мама не могла нюхать цветы, а дети начинают задыхаться, когда гладят кошку. Так что лучше своевременно сделать пробы и защитить себя от отека Квинке и других неприятностей.

Екатерина Ефремова, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"

О "Физике города"

Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему под нами дрожит земля, когда под нами проезжает поезд метро? И может ли в Москве произойти землетрясение? Какими видят нас люди из космоса?

Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика