Москва 24

Наука

18 декабря, 2014

По московским меркам: Крупнейший технополис города

Сетевое издание M24.ru и сервис 2ГИС объединились в рамках проекта "По московским меркам", чтобы регулярно делиться с вами самыми занятными цифрами и фактами о Москве. Гуляя по какому парку, можно одновременно осмотреть 900 скульптур? Самый большой океанариум - где он? Какие пруды хранят память о Смутном времени? Об этом и многом другом читайте в наших материалах "По московским меркам".


Технополис "Москва" по объемам производства с использованием высоких технологий претендует на звание лидера не только в России, но и в Европе. Он был создан как центр формирования инфраструктуры столицы, необходимой для развития высоких технологий. Технополис расположен в десяти минутах езды от Садового кольца, при условии свободных дорог. На территории общей площадью около 30 гектаров расположены производственные пространства свыше 340 тысяч квадратных метров. Планируется, что к концу 2017 года здесь будут работать более 10 тысяч человек.

Как развиваются Технополисы Москвы

В технополисе организованы собственный логистический центр и таможенный пост, что значительно упрощает ряд рабочих вопросов - например, декларирование. Более того, арендаторам доступны юридическое и бухгалтерское сопровождение, транспортные и курьерские услуги. Конгресс-холл технополиса оснащен всем необходимым оборудованием и вмещает в себя до 600 человек. Вокруг расположены самые крупные промзоны Москвы. Дополнительной мотивацией для бизнеса является тот факт, что резиденту предоставляется льготная ставка по налогу на прибыль.

Развитием проекта занимается департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Для более продуктивного функционирования сформирован Международный консультативный совет в области продвижения высокотехнологичных проектов и развития инновационной инфраструктуры, который включает в себя известных экспертов из России, США, Канады, Германии, Финляндии и Франции. Так, консультантами выступают старший советник корпорации Nokia Эско Ахо и ректор бизнес-школы "Сколково" Андрей Шаронов.

Одним из самых крупных и известных мировых технополисов считается Силиконовая долина, вытянувшаяся на 40 километров. История развития региона уходит своими корнями еще в XIX век - тогда недалеко от Сан-Франциско был основан университет, который в дальнейшем стал одним из ведущих высших учебных заведений США. Спустя некоторое время на его базе был создан Стэнфордский исследовательский институт, в последующем превратившийся в первый научно-технологический парк.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В 1960 году на территории парка уже располагалось 25 высокотехнологичных фирм, а спустя два десятилетия здесь было сформировано еще 36 аналогичных парков с сотнями резидентов. Сейчас основная деятельность долины сфокусирована на производстве компьютеров и компьютерных составляющих, микропроцессоров, а также программного обеспечения и устройств мобильной связи. Именно здесь сосредоточена треть всех венчурных капиталовложений США. В Силиконовой долине базируются штаб-квартиры таких технологических компаний, как Apple, eBay, Facebook и Intel.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика