18 сентября, 2015

Ученый получил Шнобелевку за создание шкалы боли укусов пчел в разные части тела

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Валерий Морев

В Гарвардском университете в Массачусетсе прошла ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. Ее присуждают за открытия, которые "заставляют задуматься" и вместе с тем, смотрятся довольно глупо. Список победителей приведен на официальном сайте премии.

Лауреаты Шнобелевской или Игнобелевской, если привести оригинальную транскрипцию с английского языка, премии в этом году продемонстрировали недюжинное умение открывать совершенно невероятные вещи.

Премию по физиологии и энтомологии получил Майкл Смит за испытания укусов пчел на себе. Ученый заинтересовался вопросом, укус в какую именно часть тела является наиболее болезненным. Исследователь дал насекомым ужалить себя 25 раз, а затем написал работу, в которой заявил, что больнее всего пчелы жалят в ноздри, верхнюю губу и половые органы.

Шнобелевку по физике получили ученые, подсчитавшие среднее время млекопитающих на мочеиспускание. Им удалось выяснить, что почти всем млекопитающим требуется примерно 21 секунда плюс-минус 13 секунд на справление естественной нужды.

Не ударили лицом в грязь и биологи. Серьезную заявку на самое глупое открытие года сделали чилийские исследователи, которые прикрепили к лапам курицы палку, чтобы ее походка напоминала шаги динозавра.

Премию по математике получила группа исследователей, которые считали количество детей марокканского султана Мулая Исмаила ибн Шерифа. Они выпустили работу, где доказали, что у султана было 888 детей за 30 лет.

Премию по медицине присудили за работу, в которой доказано, что поцелуи уменьшают риск возникновения аллергии.

Награду по химии получили исследователи, превращавшие белок вареного яйца в изначальное "сырое" состояние.

Шнобелевку в номинации "менеджмент" получила работа, где показано, что лидеры бизнеса чаще принимают рискованные решения, если в детстве пережили стихийное бедствие.

Премию по литературе присудили филологам, которые выяснили, что аналог междометия "а?", видимо, существует во всех мировых языках.

Награду по медицинской диагностике получили исследователи, установившие, что острый аппендицит можно точно диагностировать по степени болевых ощущений, испытываемых пациентом, когда перевозящий его автомобиль переезжает через "лежачего полицейского".

Премию по экономике получила полиция Бангкока за предложение повысить зарплату своим сотрудникам, если они не будут брать взятки.

История вопроса

В 2011 году "шнобелевки" удостоились австралийские биологи, которые путем долгих исследований установили, что самцы одного из австралийских жуков нередко принимают пивную бутылку за самку. Впрочем, не отстали от них японские химики, которые выяснили, сколько васаби надо распылить в воздухе, чтобы разбудить глухого человека, и создали васаби-сигнализацию.

В 2010 году отличились британские ученые, которые изобрели новый метод сбора соплей кита. Собирать ценную субстанцию предполагалось при помощи радиоуправляемого вертолета. А новозеландские физики получили "Шнобеля" за открытие способа спастись от переломов при падениях в зимний период. Ученые предложили людям надевать носки снаружи на обувь.

В 2009 году премию получил президент национального банка Зимбабве за "особые достижения в области математики". Он дал согласие на выпуск купюр номиналом 100 триллионов зимвабвийских долларов. Также потрясла мир ирландская полиция, которая выписала 50 дорожных штрафов некоему Prawo Jazdy, что по-польски означает "водительские права". Представители полиции на награждение не явились.

В 2012 году "почетную" награду за достижения в области литературы получили сотрудники Счетной палаты США, составившие отчет о количестве отчетов, сданных за год.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика