18 февраля, 2016

Челябинский метеорит поможет создать мощный и дешевый магнит

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Глеб Лунин

Челябинский метеорит может помочь ученым создать мощный и дешевый магнит, сообщает сайт "Комсомольской правды".

В составе метеорита было обнаружено устойчивое к перемагничиванию вещество тетратэнит (сплав железа и никеля). "Если людям удастся создать такой же сплав, можно будет производить мощные магниты", – заявил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. "Стоить эти магниты, вероятно, будут дешево", – добавил заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, лауреатр премии НАСА им. Годдарда Александр Дудоров.

Также ученые рассказали о метеоритной пыли, которую заметили гораздо позднее обнаружения метеорита. На пыль обратил внимание ведущий астрофизик НАСА Николай Горькавый, который благодаря съемке со спутника "Суоми" зафиксировал ее еще в космосе. Осевшую в районе падения пыль собрали и изучили.

По словам ученых, в пыли обнаружили некие гранецентрированные объекты – необычный углеродный кристалл. Возможно, предполагают они, это приведет к открытию того же порядка, что и гравитационные волны, источник которых недавно обнаружен на орбите Земли.

"Вечер": Фрагмент челябинского метеорита выставили в ЦДХ

В разговоре была затронута тема возникшего недавно в интернете спора по поводу размещенного на YouTube видео падения метеорита, снятого из автомобиля. Часть интернет-пользователей считает, что любительская камера зафиксировала, как метеорит сбивают ракетой. Ученые опровергли конспирологическую версию.

"Наш выпускник Геннадий Ионов, специалист по астрономической фотографии и обработке изображений, считает, что это был просто дефект на автомобильном стекле. Оптика "поймала" перемещающийся при движении машины блик", – объяснил Сергей Замоздра.

Челябинский метеорит, или "Челябинск", упал на земную поверхность 15 февраля 2013 года в результате торможения в атмосфере Земли небольшого астероида. Фрагменты метеорита были найдены на территории Челябинской области. Наиболее крупные из них (общей массой 654 килограммов) были подняты 16 октября 2013 года со дна озера Чебаркуль в Челябинской области.

В результате падения метеорита пострадало более 7 тысяч зданий, более тысячи человек обратилось за медицинской помощью.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика