Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

Наука

17 ноября 2015, 21:21

Космическое дыхание Льва: где этой ночью посмотреть на метеоры

Фото: FA Bobo/PIXSELL/PA Images/Nel Pavletic/ТАСС

В ночь с 17 на 18 ноября москвичи смогут увидеть метеорный поток Леониды. Это дождь из беловатых метеоров, влетающих в атмосферу Земли со скоростью 71 километр в секунду.

"При ясной погоде можно наблюдать астрономическое явление примерно с двух часов ночи, а самый пик придется на раннее утро – с пяти до семи, – рассказали m24.ru в пресс-службе Московского планетария. – Метеоры будут видны по всему небу".

Как подчеркнули специалисты, во время наблюдения желательно находиться за городом, там, где темнее, чтобы не мешали огни и фонари. Лучше всего, если это будет поле, где хороший обзор неба от горизонта до горизонта. При этом особые приспособления – бинокли и телескопы – не понадобятся.

Фото: 350sav.fotomaps.ru

Сам радиант (точка, из которой будут вылетать метеоры) находится в созвездии Льва, визуально напоминающем утюг (или мышь с длинным хвостом). Ночью оно переместится с восточной части неба в южную, и увидеть его даже невооруженным глазом будет совсем легко.

Как рассказал m24.ru сотрудник планетария, астрофизик Александр Перхняк, звезды в городе можно увидеть не только в эту ночь, а постоянно, главное, чтобы не было туч: "Но у нас в Москве довольно сильное световое загрязнение, то есть небо очень яркое, даже когда оно ясное. В Подмосковье картина не существенно, но все-таки меняется. Там более темное небо, меньше городской засветки и огней, которые мешают".

По его словам, идеальные объекты для наблюдений – Луна, Солнце и планеты, если есть специальные средства для наблюдений. "Галактики и туманность в телескоп выглядят не так эффектно, как на картинке, это просто небольшие туманные пятнышки. В условиях Москвы Луна и планеты – оптимальные варианты наблюдения", – утверждает Перхняк.

Кроме того, он отметил, что в столице есть места, где можно понаблюдать за небесными телами в телескоп – в летне-осенний и весенний периоды. Это площадка на территории планетария, народная обсерватория в "Сокольниках" и парке Горького.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать